最熟悉的陌生人

星洲日報〈言路版〉專欄:绵里藏心

“真是氣死人,明知道自己快要大小便,卻還是拉撒在褲子裡,讓我忙死了!” 

“唉,還是別說我那氣人的家翁,像個小孩子似的,愛哭又愛鬧,真拿他沒轍。”

數月來,聽聞身邊兩個有關失智症的故事,對失智者從喪失日常生活技能,隨著病情的惡化而逐漸退化,甚至漸漸忘了身邊的人,哪怕是一生風雨相伴的枕邊人,都會變成失智者眼中最熟悉的陌生人,深覺這比噬骨疼痛的癌症更惱人,也更折騰人心。

“你知道嗎?它的情況就像是腦海中的一塊橡皮擦,把你曾經烙印在腦海的記憶,就像用一塊橡皮擦逐點擦掉,直到你把人世間的一切,忘得一乾二淨。”我的朋友是心理輔導師,比起一般人因失智症的不了解而對患者有諸多抱怨,她既帶著悵然落失的心情面對母親從肢體功能退化到最後的失語,卻又為自己還能陪伴母親走最後一段人生路而寬慰、感恩。然而,沒有多少家屬能像我的朋友般,能用理解、心疼的同理心看待失智者。

為什麼會寫失智症?還記得瓊瑤在上個月曾因在臉書發表《寫給兒子和兒媳婦》的一封公開信,叮囑家人若她將來得了重病或遭遇不測,要謹記她拒絕動大手術及一切搶救措施的心願。瓊瑤的公開貼文不但在網絡引起瘋傳,傳媒的相繼轉載和報導,讓久違的瓊瑤再度走入人們的視線。

瓊瑤以擅長寫愛情小說在華人世界奠定其殿堂級的地位,尤其那文謅謅的對白更是文學中的經典,不管是她筆下還是執導鏡頭下的男女主角不是苦情,便是不食人間煙火。

對我這個陪母親看過不少瓊瑤劇長大的七字輩,我反倒覺得瓊瑤最近頻密在臉書發表的文章,比起那些天崩地裂的愛情故事,更讓我動容,也更能引起共鳴,也值得一讀再讀,反复咀嚼。

瓊瑤連續在臉書寫下多篇的故事,不是新的小說或劇本,而是比虛擬杜撰的故事更貼近生活的脈搏,社會大眾應該從她詳盡描繪夫婿平鑫濤失智的情況,關注失智症,這個在全球已日愈普遍的病例。

比起生澀難懂的醫學資料,以瓊氏文筆詳盡敘說失智症病人的病情、逐步退化和失憶等令人困擾的情況,以及家人在照料病人生活起居面對的重重考驗,身心方面所受的煎熬,可說是一本最生活化的失智者照護心聲之書籍。也不僅是對患者和家屬,瓊瑤的家屬心聲也有助于提醒醫護人員該當從病人和家屬的角度學習換位思考,喚起同理心。

台灣《康健》雜誌多年前在敘說失智症病患的文章中就曾經提到:“記憶就像拼圖,一般人偶爾健忘,就像缺了一兩塊拼圖,可以靠自己回想或別人提醒把它拼回去;但失智症患者的記憶流失得快,也很難再拼回來,從常常找不到東西、忘記回家的路、忘記吃飯、不停問同樣的問題,最後認不得家人,連自己是誰也搞不清楚,記憶拼圖一片空白。”

根據統計,在65歲的老年人當中有5%會患上失智症,也因為大馬人民的平均壽命逐漸增長,因此醫學界估計,樂齡人患上失智症的機會,將會出現每5年翻倍的情況。

大馬的醫學統計也顯示,2015年有123000人患上失智者,預計在2030年會增加至261000人,到了2050年便會攀升到59萬人。

所以,當你的家人出現丟三落四的情況,或是愈來愈表現孩子氣,不要以為他是返老還童,或是把他退化的現象當成笑料來看,他可能已經被失智症盯上,漸漸地,忘記你,忘了這個世界,直到生命的消失。

29-4-2017

星洲日報〈言路版〉

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.