眼見未必為憑

星洲日報〈情懷大地〉

近月在中國熱播的《人民的名義》,劇情因圍繞在揭露中國官場貪腐的重重黑幕而爆紅。
劇情的精彩不僅在于描述捉拿貪官智斗的過程,演員對白處處有金句。當中有一段情節是談到一家工廠面臨強拆,在官與民斗的對峙過程中因工廠員工手持的火把,火苗滴落在淋上汽油的沙包以致一觸即發,引發大火。民眾紛紛在現場錄影和拍照,也第一時間上載網絡。

劇中高官下達指示,要求監控網絡的人員即刻防堵,不讓現場畫面外泄,但接獲指示的官員卻無奈感嘆:“手機這麼多,怎摩攔得住?”這畫面也讓即時聯想在言論不自由,無論手機訊息或是網絡帖文都可能分分鐘受到監控的中國,監控得了一時,卻監控不了永遠。

其中一幕是飾演反貪領導的侯亮平被外甥女喚到電腦前,要她看一看已在網絡大量流傳的警民對峙的照片,侯亮平看了一眼便回應說:“有圖未必是真相,至少它不是全部的真相!”,這麼經典的一句話,從劇里到劇外,說得傳神,亦發人深省。

有圖未必是真相的案例,比比皆是。不說太久遠的,近日即有一宗12歲女童被指裙子過短而被禁止參加全國學校西洋棋賽。當時女學生的教練和家人把女學生及膝裙子的照片上載臉書,要網友評評理,女學生的裙子真能和性感沾上邊?

由于相片中女生裙子已過膝蓋,網友在道德戰勝理智下,立刻扮演“鍵盤英雄”的角色,諸如腦殘、拿著雞毛當令箭、批評主辦單位人員是思想封閉的言論,大量出現在網絡。大部分網民的思維也在這等洗版言論的錯誤引導下,一面倒的批評主辦方的不是。
撇開主辦方是否須強制性規定參賽者的服裝須符合教育部的規定,女生的裙子必定要過膝,以及若不過膝是否非得以取消參賽資格作為懲罰?網民通過網絡“公審”亦同樣犯下“未審先判”的謬誤,甚至把批評范圍擴大到指責大馬的社會已經喪失包容和尊重的精神。

然而,當賽事總監通過代表律師放話指自己有證據在手,能證明女學生當時確實穿了一件短裙,且有人在拍照前刻意拉低女生的裙子,網絡卻是一片噤聲。

再來是前幾天有網民把一名教師被校方拒于門外而當場落淚的照片上網。不少家長和網民也同樣是犯下憑照片詮釋自以為認定的真相, 扮演起道德法官的角色,斥責校方這種做法太嚴苛,同情女教師的遭遇。也當校方人員站出來說明,女教師是“遲到大王”且屢勸不聽,不見有人站出來認同校方這種做法是殺一儆百。

因為網絡的便利,一個未經思考的按鍵動作,即可達到“天下人皆知”的目的,唯若是以訛傳訛,豈不成了散播假消息的幫兇?訊息紛飛的今天,也預示人民走入失真的年代,求真前還必須費盡力氣先戳破謊言。

13-5-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.