何來“國產”?

星洲日報〈情懷大地〉專欄

老馬淚眼汪汪,泣訴普騰不再屬於大馬人,大馬人從今以後不再有國產車。

九旬高齡的老馬,活到這把年紀還得憂國事,濃厚的愛國情操足以感動天、感動地。老馬憂心忡忡說,脫售國產車是國家被典當的開始,他為親生骨肉被賣掉而難過。

老馬把國產車當成是親骨肉,可見他用情之深,但他眼中的親骨肉,在國人的心裡,恐怕不僅是感情淡薄,還被當成是負累。如今,普騰脫售近半的股份,國人大概只有如釋重負的感覺。

老馬所謂的國產,近30年來充其量只是名不副實,缺乏本身的技術,欠缺令人引以為傲的口碑和品牌,當年強硬把買國產車和愛國牽扯在一起,只有突兀,毫無暖心。

為了刺激國產車的銷量,也為了以身作則,老馬掌政時一聲令下,指示上從部長,下至高層公務員的代步工具一律必須採用普騰轎車,高官們心裡百般不情願坐上普騰轎車,人前還得口是心非,在鏡頭前還得偽心豎起拇指贊好。

有一次我受高官邀請共進午餐,坐進算是普騰轎車中級別最上乘的將相轎車,兩人聊得正起勁,車窗玻璃隨著汽車的行駛不時發出“咯咯”馨響,似是刻意要引起我們的注意。高官既尷尬又無奈雙手攤開對我說:“你看這國產車,外型是不錯,但內部的零件,就像這車窗玻璃,感覺就像是某部位的螺絲沒鎖好!”

若說國人對國產轎車的支持是愛國的體現,那只是自欺欺人。若不是其他品牌車子的稅務太高,若非是國產轎車的價格勉強還在可負擔的範圍,有多人是心甘情願買國產車?也不僅是外型,內部的設計也曾讓人感嘆,是設計的人員對市場嗅覺反應太遲鈍,還是眼光太狹隘,只懂閉門造車?

在二手汽車市場,銷售員很坦白告訴你,二手國產車賣不到好價錢,絕大多數的時候只能以賤錢脫售,原因是什麼?你我都心照不宣。

前幾天在中國南京出席一項論壇,格力電器總裁董明珠8分鐘精簡扼要的談話,讓我全程背脊打直,專注聆聽。以性格慓悍見稱的董明珠,在8分的談話雖然是全力推銷格力產品,但一針見血的內容,對企業絕對是醍糊灌頂。

董明珠豪氣萬丈,自豪於格力早已邁開腳步,從中國走向世界,當中的致勝關鍵點便是靠自己研發專利、自主創新。

“依賴別人的技術只能叫模彷,不叫創新!”董明珠這番談話盡管是對中國企業的提醒和勸勉,但回過頭來審視我們的“國產”車,不正是董明珠口中的模彷,而沒有所謂的自主和創新嗎?

“企業要牢牢記住,消費者的需求就是你的追求!”若以這句話來檢視國產車在大馬人心中的地位,國產車無疑是徹底失敗。

為什麼談起國產車,絕大部分的國人是噘起嘴,流露恨鐵不成鋼的失望?症結就在普騰由始至終沒有掌握消費者的心理,更妄論了解消費者的需求。

28-5-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.