人才聚集各抒己見.約在江蘇.共築夢想

星洲日報

以“約在江蘇,共築夢想”為主題的首屆江蘇發展大會,在被喻為“我愛你”520的5月20日這一天在中國南京的江蘇大劇院開幕。參與第16期海外媒體高級研習班的其中19個國家的29家華文媒體的代表應邀出席。

《星洲日報》砂州高級新聞編輯何俐萍除參與當天的開幕儀式,也出席匯聚10名江蘇精英人才主講的“江蘇發展論壇”,精彩豐富的主講內容,彷若給了出席者一次難得的思想碰撞和腦力激蕩。

江蘇省委書記李強致開幕詞時形容,江蘇人是江蘇發展最寶貴的資源,是江蘇最靚麗的一張名片,江蘇的發展比任何時候都渴求人才。

他說,江蘇是深受大自然眷顧的好地方,自古以來已是令人嚮往的魚米之鄉,是富庶之地。

李強感性提到,盡管很多江蘇人離開家鄉很長時間,但一開口還是帶著或淡或濃的鄉音。鄉情、鄉愁是人類最樸素最真摯最恆久的情感,它能拴得人心,在茫茫人海中尋得同歸。當千萬萬的鄉情鄉愁匯聚起來,就是江蘇發展的強大力量。

開幕儀式結束後舉行的江蘇發展論壇,邀請來自不同領域的10位“大咖”主講,為江蘇的改革、創新和發展提出建議。

主講者包括亞洲基礎設施投資銀行銀長金立群、美國紐黑文大學終身教授,有"當代福爾摩斯"之稱的李昌鈺、香港前政務司長唐英年、聯想控股董事長柳傳志、美國紐約貝氏建築事務所總裁貝健中、珠海格力電器公司董事長董明珠、台灣華新麗華公司董事長焦佑倫、新東方教育科技集團董事長俞敏洪、南京大學學術委員會主席洪銀興及諾貝爾物理學獎獲獎者丁肇中。

李昌鈺也是砂拉越的女婿。他出生在江蘇如皋,但自小離家,只能從母親的口述中認識家鄉。他在演講中多次提起母親,指母親在世時不時提醒他“走到哪兒都不能忘記自己的根”,他落力傳承鄉音,除了兒女,如今孫兒也能說家鄉話。

目睹家鄉面貌的銳變,李昌鈺深感欣慰,也渴望能以自己的專長為家鄉的貢獻盡綿力。他多次重申培養人才的重要,個人盼望以自己在刑偵領域的成就為家鄉獻力。

因此,在李昌鈺的組織下,將有30名世界頂尖刑偵專家今年11月初聚集在江蘇如皋,開展中歐司法鑒識科學研討活動,進一步推動國內外刑偵鑒識科學的深入發展。

與此同時,李昌鈺也與南通以及江蘇的數所名校討論展開刑偵人才合作培養計劃。

被業界形容為“霸氣女強人”的董明珠,全程8分鐘的談話除了落力推銷格力電器,也借格力電器的成功在論壇上獻策,要讓世界愛上中國制造,就必須通過自主和創新,徹底打破人們對中國制造的刻板印象,加強品牌建設。

董明珠一針見血提到,中國是制造大國,但不是制造強國,當今中國最缺乏的是技術含量,唯有憑借自己的技術才能帶來創新。要世界認識中國制造,必須用核心技術服務于世界。

“敢于挑戰,敢于創新,是企業應當執著的精神。沒有做不到,只有你願不願意去做! ”董明珠大膽提出建言。

俞敏洪的幽默談吐和妙語如珠,讓現場笑聲和掌聲不斷。他揶揄江蘇的“鄰居”浙江不過出了一個人才(指馬雲)就不停喧鬧,但江蘇卻是真正的人才輩出。

話鋒一轉,俞敏洪提出兩點精闢的見解,即將為地方帶來發展,必須落實“引進來”和“走出去”兩大政策。他剖析,改革最重要的是思維的打破及碰撞,同時也感嘆現代人不讀書,導致急功近利,人心浮躁。

俞敏洪所謂的“引進來”是引進世界性優質的學校及把在外的留學生引回來,而“走出去”則是多接觸外面的世界。

31-5-2017

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 新聞。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.