走訪香港聖瑪加利大堂

海星報

倉促的香港行,是為公幹而來,卻因偶然來到聖瑪加莉大堂參加彌撒,為步履匆匆的公務行,留下難忘,也不一樣的足跡。

忙完了連續數天的採訪工作,香港的同事余華通,知我翌日是無工作一身輕,好意問我是否想要四處逛逛,他可請妻子陪同,當半日的導游。

“不過,得等到下午1點過後,我太太早上得去‘做禮拜’…… ”,同事一句“做禮拜”,不知怎地卻像是突然觸動了我的心門,腳步不由自主地往前挪,帶著難掩興奮的口吻詢問同事:“你的太太是天主教徒嗎?”,華通同事頷首微笑道是,我樂得笑呵呵,連稱自己和同行的教友許美娣老師也是天主教徒。許美娣老師還接話稱道,來臨的星期日是Palm Sunday(聖枝主日),心裡有一肢聲音反復告訴自己,這會是特別的體驗。我在1988年入讀詩巫公教中學時,在1987年年杪的學校假期須參加公教中學開辦的短期補習班,以確保能跟上獨中的學習腳步,許美娣當年便是我參加補習班時的英語老師,即使離校已廿多年,許美娣老師也已離開杏壇多年,我仍習慣以“老師”尊稱她。

同事余華通的太太何月萍(真巧,和我的名字只有一字之差),4月9日早上10時便來接載我們,不消10分鐘便來到位于跑馬地的聖瑪加利大堂(St Margaret’s Churh),第一眼便被它的古樸外觀所吸引。

教堂內當時正進行彌撒,距離我們參加的下一堂彌撒還有50分鐘,我們3人便在臨近的一帶稍為走動,過後再折返教堂四處參觀。回國後上網查詢資料得知,聖瑪加利大堂已有94年的歷史,是東方第一所以聖女聖瑪加利命名的教堂。網絡上有關聖瑪加利大堂的資料,包括教堂的設計風格和建築物介紹是豐富且多彩,這里就不再贅述,倒是想分享一點個人的感受。

特別是到步上教堂,必須拾級而上,長長的樓梯級,每走一步像是奔向天主的懷抱,是以仰望教堂的姿態而行。教堂外的一隅,堆滿了剪好且長短一致的深綠色的棕枝。

這是一堂以粵語主講的彌撒,對我這個看港劇長大的教友,聽當然不成大問題,當粵語的詩歌傳入耳,連祈禱文、讀經和司鐸證道都以粵語主講,感覺還是挺特別。這台彌撒由聖瑪加利大堂的主任司鐸關傑裳神父及鄧斌執事共祭。尤其鄧斌執事帶在福音分享時,以生活化、生活且淺白的說詞在作有關守大齋的證道,頗讓我受教及印象深刻。

聖堂的禮儀大同小異,禮成後隨教友魚貫步出,站在一旁見鄧斌執事熱情並笑容可掬地和教友一一握手,也為兒童行按手祝福禮。我站在一旁默默觀看,見他始終保持一貫的親切,趁步下階梯,穿過人群來到鄧斌的面前,自我介紹是來自馬來西亞。沒想到鄧斌聽說我們來自馬來西亞,臉露喜悅之情,立馬問我們認識譚神父嗎?

世界之大,卻又何其小。鄧斌所提的譚神父正是在砂拉越詩巫服務了數十載的譚澤榮,這位原來自香港,當年支身來到人身地不熟,語言也不相通的詩巫服務,憑借天主的顧念,如今已說得一口流利的福州話和伊班話譚神父,恰巧也是我和許美娣老師共同的證婚人。得知已年逾90高齡的譚神父依然安好,鄧斌頓時感到寬慰。

在聖枝主日取的棕枝藏在我的行李箱,陪我漂洋過海回到砂拉越的首府古晉。對我而言,它不是普通的聖枝,是紀念我2017年4月香港行,一份至高無價的珍貴禮物。

14-5-2017 《海星報》

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.