無關“牛”事

星洲日報〈言路版〉

回不去的從前,找不回的過去,是多少大人在成長的路上驀然回首,最感慨的一件事。回不去的,豈止是青蔥歲月,找不回的還有是隨著閱歷和年歲的漸長,被世俗沖淡了往日的純與真。

小孩用純真的視野看世界,是最可貴的童真,而大人往往因為心態變了,習慣把事情複雜化。想得越多,未必代表能更透徹的看待。

國油(Petronas)逢年過節推出的短片,不是每一次都能好評如潮,感動人心,也未必是編導的手法不夠細膩或是對節慶的背景了解欠缺深入,而是當人選擇用狹隘的眼光和自己的角度去評價和詮釋,他只會執著或一個不完美的鏡頭,糾結在廣告或短片的內容是否精確陳述事實,而忽略了好好觀察和感受當中所要表達的美好涵義。

當社會走向塑造對立的氛圍,不再視包容、開明為珍貴的特質,人長期生活在受質疑和互相猜疑的環境中,很容易走向鑽牛角尖的偏執,甚至無限放大一些小瑕疵,對著一個看起來無傷大雅,甚至對不該被當成是錯誤的錯誤極盡挑剔,即使最後證明它確實是一個不該犯的錯誤,扳正的動機是不是已掩蓋了故事中所要表達的精髓,讓人因為焦點被模糊而忽視了該當從故事內容展現的涵義,省思在物欲橫流的今天,因物資唾手可得,而喪失珍惜的美好。

國油配合沙巴豐收節和砂拉越的達雅節對出賀節短片,帶出了多個層面的美好價值,然而短片中的水牛卻意外成為爭議的焦點。看著國油短片下方連串的留言,有人感激國油透過短片傳遞了珍惜食物的價值觀,有人說這部短片拍出了原住民純真的一面,但同樣有人卻圍繞著水牛,批評短片的編劇和執導者沒有做功課,指砂拉越的達雅族沒有靠水牛耕種,指責短片的團隊犯了嚴重的錯誤。

我讓孩子觀看了這部短片,再詢問了他觀後感。孩子說,短片中的老爺爺說出被人們糟蹋的米飯都是他靠Jojo(水牛的名字)辛勤耕種換來的成果,老爺爺要教導年輕一輩珍惜食物。

而我認為,短片除了傳達“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的訊息,其實還有幾個值得反思的層面,譬如城市的孩子到長屋其實是體驗真正的生活,不是當游客到長屋游覽觀光而是從老百姓日常辛勞的耕作,體會到飯來張口的背後,是蘊藏得來不易的道理。孩子們用各種逗趣的方式,包括學牛叫、合力推牛的屁股,甚至如西班牙斗牛般在水牛的面前擺弄紅布,用盡辦法嘗試拉動水牛到田裡耕作都無法成功,而老人輕輕一拍手,水牛就立馬起身跟著走,這當中反映老人雖靠水牛來工作,也把牠當成朋友相待,所以水牛才有了Jojo這名字。短片中老人獨自坐在門旁若有所思,在他的眼神中也看出當年輕人口響往城市的生活而相繼投入文明的懷抱,只剩年老一輩守住長屋、守住傳統的孤寂。所以,除了Jojo該不該出現之外,這部短片還是有許多可取之處。

說到水牛,砂拉越的林夢(Limbang)和老越(Lawas)皆不乏看到水牛的蹤跡,林夢更有水牛之鄉的稱喻。沙巴的朋友告訴我,當地的原住民早年確實廣泛使用水牛耕作,水牛在原住民的生命中,不僅用來耕田,還作為載貨,甚至充當結婚聘禮。

短片最後打出了祝賀豐收節和達雅節快樂的字眼,意味著這部短片不是單獻給砂拉越,而是表達對砂沙原住民的祝福之意。在低壓的政治氛圍中已有太多讓人煩燥不安的事,何必為了一隻水牛而破壞了欣賞短片的好心情?

3-6-2017

星洲網

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.