比慶祝更重要的事

星洲日報〈言路版〉專欄

今天是722日,是砂拉越第二年把這一天訂立為公共假期。

 一年前,砂拉越人的情緒在時任首長阿德南以順水推舟的策略下被推高。普遍的人認定,砂拉越能把722日訂立為公共假期,是與聯邦角力下取得的一項空前成果,卻忽視了722的公假是不折不扣的“政治產物”。

 一年前與一年後,砂拉越有失亦有得,有前瞻性的決策,亦有需要檢討和反省之處。

 這一年內,阿德南的驟然離世,造就了第6任首長阿邦佐哈里的接棒。這一天,讓人感觸至深的是,砂拉越的自主權爭取似乎欠缺讓人雀躍的成果。盡管阿邦佐哈里上任半年來,屢屢宣佈多項標榜砂拉越要走向自主,和努力擺脫受制聯邦桎梏的政策,試圖在人民的心中構建對砂拉越的未來充滿想像的美圖,但現實明明白白告訴我們,砂拉越和聯邦是難分難捨,繼續糾纏!

從砂拉越日到砂拉越獨立日,722的定位究竟屬于前者還是後者?阿德南在世時,兩度公佈的說法就不一,第一次稱砂拉越日,兩三個月後稱之為砂拉越獨立日,而近來政治人物一再強調全民該歡慶砂拉越的獨立日,而我卻從官方慶祝場合的大型佈告板上,看到大字清楚寫著“Hari Sarawak”……

你可以說名稱是次要,最重要的是認可這一天的重要性。但追本溯源的同時,勞師動眾派隊到英國索取所謂的“證據”,我們連這一天的由來都還懞懞懂懂,對有限的自治和獨立的區別還分不清,今天的慶祝意義會否失焦?

當官方高調和大事慶祝722,這一天該亮出的是過去一年爭取索回自主權的成績單,哪些過去由聯邦牢控的權力已確切下放,哪些仍在談判的階段,而談判的進度又達到何種程度,又有哪些是處于膠狀的狀態?

今天,在古晉河濱公園搭建的舞台,我們期望領袖告訴我們的是要如明確重塑砂拉越的面貌,砂拉越要如何做到體制內的自治而又不與聯邦撕破臉。我們不希望聽到的只是逞一時的口舌之“勇”,卻在行事上展現不得不聽命于聯邦的泄氣一面。在旅游稅事件上立場的丕變,至今還是砂拉越人民心中一根除不掉的刺。

***  **

狂犬病疫情發展到今天已奪走4條人命,還有一人性命垂危,何時嚥下最後一口氣,前面4個血淋淋的實例告訴我們,這只是時間上的問題。

疫區范圍不斷擴大,從最初的5個到今天隨時跨越20大關,而狗咬人的病例如跳躍的數據,日日在刷新。

細讀世界衛生組織的研究報告,狂犬病的死亡病例95%分佈在亞洲和非洲,大多數發生在農村地區,對發展中國家,狂犬病是一大挑戰。報告提到的情況和病症好發的地區,和砂拉越目前的狂犬病疫情分佈情況極為符合。

第5個病患的哥哥說,他為了探望靠呼吸儀器苦撑生命的弟弟,每隔一兩天便從甘榜騎了兩小時的摩托車,即使在病房外只能遠遠看弟弟一眼,心已足矣。家屬的心聲,在我的腦海蹦出的畫面卻是砂拉越長期城鄉發展差距甚大,基建落後的社會縮影。車子行駛在因為泛婆大道施工而塵土飛揚的道路,大興土木的表相背後,是政府虧欠他們太多的殘酷又心酸的事實。沒有一條筆直、寬敝,可與大小城鎮貫通的道路,入夜在烏漆沒有路燈照明的環境中行走,你能想像偏佈砂拉越無數的窮鄉僻壤,很多鄉民大半輩子都活在不是缺水就是沒電的環境中嗎?

當我們還在編織輕快鐵夢,幻想有一天砂拉越的網速可以超越韓國和新加坡等,想像開著氫動汽車上路,狂犬病的爆發也把我們帶回現實,談自主,高談未來之前,還是先務實從改變鄉民的生活做起。
驚聞在印尼西加里曼丹的爆發千餘宗的狂犬病病例,至今已有13人死亡,砂拉越和西加里曼“共享”邊界,意味病毒跨境流竄是不爭的事實,眼前最艱鉅的挑戰是如何防堵疫情走向失控的局面,這是砂拉越政府在歡慶722的當兒,最需要慎重看待的事。從如何應對到克服,將是考驗砂拉越政府危機處理手腕與能力,也展現在這條追尋自主的道路,我們邁出的腳步究竟是跨前還是走在後退的路。
22-7-2017

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.