獨立。國慶

《星洲日報》綿里藏心專欄

國慶60周年或獨立60周年,在東馬人自主意識高漲的今天,無奈演變成格外敏感的字眼。說831是獨立,不單會惹來惡罵連連,你隨時會被人冠上低級、白痴、腦殘等等的形容詞,身陷在語言霸凌的環境。就連該在831還是916談愛國,都可能變成爭議的話題。 

60年也好,54年後也罷,今天我們該自問的是,除了譴責、唾罵,我們為立足的這片土地付出了什麼?我們為扳正錯誤,盡了本份和努力嗎? 

是獨立抑或該稱為國慶,縱使政府多年前意識到稱呼已挑起東馬人的敏感神經線,決定把原有的獨立日(Hari Kemerdekaan)改稱為國慶日(Hari Kebangsaan),卻未能澆熄東馬人民心中的怒火。近年,更有一小撮人發動拒絕承認831,更鼓吹大眾集體拒絕慶祝,走向極端的爭取手段,已經為社會埋下危險的因子,也是我們最不欲樂見的。當我們暢談國民融合,東西馬人民本是一家親,因為對一個節慶定義的各有詮釋,已經嚴重撕裂東西馬人民的感情,隔閡未能消彌反倒在彼此間再築起一堵更高、更厚的圍牆。這,真是我們想要的嗎?

歷史性日子的意義固然不容被顛倒,歷史的定位也當然需要被正名,在據理力爭的同時,若只是用謾罵無禮的方式試圖喚起另一方的注意,恐怕反倒因為惡劣的言行,先破壞了自己的形象。也若是激烈的喊話仍猶如狗吠火車,任你嘶喊得到的也僅是極其冷漠的對待,東馬人民該認真思考的是,是要一味地深陷在歷史糾葛的漩渦中,還是要設法跳出漩渦,以積極的態度配合務實的步伐,迫使另一方不得不重新審思填補歷史空白的必要?

自主權不是靠喊就平白從天上掉下,自主權是需要靠行動去主動爭取。從民間到政府,這些年也高喊要索討教育自主權,在教育權限還隸屬聯邦掌控之下,砂拉越政府也應該認真探討能否在學校內納入重新認識砂拉越,乃至馬來西亞完整歷史的教育環節。

中國著名的外交家嚴幼韻有句名言:“不糾結往事,永遠向前看”,東馬人與其糾結在831的心結,何不以且行且爭取的方式,在不傷害大馬人情感,也不擴大隔閡的前提下,為恢復平等夥伴地位而主動先出擊和改變?

就以政客一再批評砂拉越的歷史在教科書中不是被輕描淡寫,就是刻意被淡化,在斥責這是別有居心者的詭計陰謀,刻意矮化砂拉越的地位,難道“講好砂拉越故事,傳播好砂拉越聲音”不能從砂拉越領袖帶頭發起,在砂拉越群體中實踐努力,而不是只逞口舌之快?若說,砂拉越人在情感上不欲繼續依附聯邦,積蓄體制內獨立的實力,就不能繼續默許下一代對砂拉越的歷史一無所知。政治因素導致下一代對歷史記憶的空白,必然需要由砂拉越人自行填補。聯邦做不到的事,砂拉越必須自己動手,不能再被動等待聯邦的“覺醒”。

砂拉越人對砂拉越的認知太少,只有熟悉歷史的脈胳,從最早期的砂拉越曾經是汶萊領土的一部分、爾後輾轉成為英國的殖民地,從殖民地再踏上短暫的自治之路,又因當時的種種因素使然而促使砂拉越與新加坡、沙巴及馬來亞共組馬來西亞,對砂拉越的歸屬和認同才能根植在砂拉越人的心中。也唯有培育好下一代對砂拉越的認知,進而燃起對研讀歷史文件的求知慾,才能激起砂拉越人對追討回被侵蝕權的決心,重新凝聚力量。這才是不論是722(砂拉越日)、831(國慶日)或916(馬來西亞)賦予的最大意義。

那些擾攘著不慶祝,也拒絕承認831的政客和社運份子,卻又樂于享受多一天的全國公假,請停此再忽悠人民!

26-8-2017

《星洲日報》綿里藏心專欄

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.