講座側寫/生命勇者,願化春泥

當生命來到謝幕,捐獻大體是能為社會作的最後一件事,更是親手為自己的生命劃下圓滿及饒富意義的句號。

85歲的拿汀阿瑪黃彭玉蓮以豁達、優雅的姿態看待死亡,成為砂拉越第一個簽下“無語良師”計劃的志願捐贈者,準備在百年歸老後奉獻自己的大體。

對黃彭玉蓮來說,身體只是一具皮囊,但呼吸戛然而止,心臟停止停動,意味塵緣已盡,何須再眷戀。

在大體被推入爐膛,一個按鍵化為一縷輕煙前,她要讓自己的大體善盡最後一份在人世間的責任,因此毅然決然捐出大體,讓醫學生用她的大體,練習動刀。

這是一份超越自己,跨越生命的大愛。

拋開思想的枷鎖,卸下華人對“死後要留全屍”的傳統包袱,沒有社會名流放不下的身段,拿汀阿瑪黃彭玉蓮年齡雖長,思想永不老。正因為她永遠保持一顆年輕的心,秉持“愛在及時,活在當下”的信念,接觸和認識她的人,無不被她風趣爽朗的性格所感染。

和黃彭玉蓮見面數次,每一次都是一次思想的激蕩。她謙稱自己只是傳統持家守道的婦人,但她的愛早已跨越她一生守護的家,如涓涓細流,也以不驚擾,更謝絕高調宣揚的浮誇方式,靜悄悄地融入社會。

認識黃彭玉蓮的人都知道,她是一個低調慈濟人,經常穿著一身標榜“藍天白雲”的制服,隨大隊人員在熙來人往的街頭,動手做環保。

興許是因為深受她崇敬的證嚴上人的影響,自當年在台灣目睹大體老師在解剖台上受學生恭敬有禮的對待,她當下立願要捐大體,無奈因古晉與台灣相距甚遠的阻擾,捐大體的願望一直未能落實。數年前聽聞吉隆坡已落實無語良師計劃讓她再度蠢蠢欲動,但同樣因為地理環境的因素而只能暫時作罷。數月前聽聞無語良師學院,在砂拉越大學同意捐地後宣告落實,欣喜若狂的她,終于高高興興簽名表達願捐出大體的意願。

聽黃彭玉蓮分享這段歷經多年盼望終于了卻心願的故事,內心湧起莫名的激動,那更是一種把生命的價值,發揮至淋漓盡致的感動。也許這正如她尊敬的證嚴上人所言:“人生只有使用權,沒有擁有權”。

當生命列車緩緩往終站的方向行駛,捐獻大體是對今生作最後一次徹底的斷捨離,也是再當一回生命的勇者。這會是黃彭玉蓮送給自己一份最好,也是最後的禮物。

黃彭玉蓮女士,向您致敬!

星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿, 專訪。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.