916,慶祝意義在哪?

《星洲日報》綿里藏心專欄

3天前,大馬的油價又起了!這是連續11周來的第9次漲價,另外的兩次未起也未降,也即是說過去11周,大馬的油價未有調降。 

朋友和我聊起這事,我們在苦笑中只能相互調侃,大概唯有等到選舉的季節,才會迎來降價的好消息。自落實每周公佈油價的措施後,朋友說,人們普遍已對油價的調整無感,但麻木不意味兇猛如惡虎的通脹不會繼續反撲,人民雖不至于水深火熱,但基本生活開銷因為油價漲和馬幣疲弱等因素激增,已在近一年來讓人民感受到肩挑的重擔越來越重,感嘆錢包越來越薄。 

朋友上月杪到新加坡數天,讓他頗有感慨的是,撇開兌換率不說,當漲價在大馬已變成常態,申訴行情不好是百姓的共同話題,在新加坡卻還能吃到新幣2元的雞飯。我不知在吉隆坡等大城市一盤雞飯要價多少,但在砂拉越首府古晉,一盤普通雞飯收5令吉,甚至6令吉起跳,不是什麼驚奇事。 

東馬的物價比西馬高出許多,當東馬人民更明顯感覺被生活重擔壓得苦不堪言,916馬來西亞日前3天油價再調高,更壞了大家迎接916的興緻。但平心而論,這些年我們有過歡慶916的愉悅心情嗎?若回望走過的建國路,恐怕是憤怒多于喜悅。究竟是60還是54,這麼多年了,我們還在爭議不斷,東馬人憤懣的情緒高漲,但東馬人口中的“馬來亞”人或許還困惑于東馬人何必這麼激動? 

916是不折不扣的政治產物,這個被立為大馬日的公假在7年前因政治時局的使然而應運而生。換句話說,在2010年之前,從1963年到2012年共51年,大馬人不知大馬日為何物,歷史教科書對砂、沙、新加坡和馬來西亞共組大馬的歷史簡略帶過,2012年前大馬的新生代不知砂拉越和沙巴曾經是大馬重要伙伴的身份,即使知道也感受不深。自小在砂拉越北部的峇加拉蘭高原長大的公正黨砂聯委會主席巴魯比安回憶說,他還是學生時916雖被大事慶祝,但這一天是被稱為“雙親日”,和大馬日無關。 

我還有一個朋友最近閱讀砂拉越之子,也是澳洲塔斯馬尼亞大學亞洲研究所主任在4年前出版的一本書《大馬50周年:重新檢視聯邦主義》,卻是讀出一肚子火,連續幾天在臉書抒發心中的郁悶。 

沒有砂沙,哪有馬來西亞?1963年之前,馬來西亞並不存在,硬說一甲子國慶,那代表東馬是“早產”了6年;本來是四分之一的股權,在新加坡退出後原本應坐擁三分之一,卻莫名奇妙不但由邦屬的地位降格為州,股份也縮減至十三分之一;全世界大概只有馬來西亞有3個“生日”(指722831916)。這些委屈和不滿,在這些年自主權運動思潮的洗禮下,我們都深知被剝奪了哪些權力,但如果只是繼續消極的埋怨下去,若只是年復一年逢831916就重複性發牢騷,躲在小圈子裡的自怨自艾有什麼用?我們需要的是更深刻去檢討916的存在意義。 

學者詹運豪上個月在發表的一篇文章中提到,1963年馬來西亞協議(MA63)提到在協議簽署的10年後各造必須召開會議進行探討,但這項會議卻在41年後的今天一直未召開,呼吁聯邦和砂沙是時候重啟這項足足遲了41年的會議。比起隔空向聯邦喊話要拿回自主權,詹運豪的建議是務實和可行,重新回到會議桌上談論41年的虧欠和損失,才是送給東馬人最好的916禮物。 

說句真心話,916對東馬人不是什麼值得慶賀的日子,每年的這一天對東馬人是心酸又感傷,只感步履沉重,因為共組大馬不但沒有為東馬人帶來實質的好處,反而情況更糟糕。若問,916的意義在哪里,對東馬人這一天是帶著警醒的意味,提醒也告誡我們,若未能恢復邦屬的地位,這一天在大馬歷史上的定義是被剝削和恥辱的印記。

16-9-2017

星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.