合併,無須太悲觀

《星洲日報》綿里藏心專欄

統計報告顯示,在砂拉越1454所中小學中,有70%,即1020所被鑑定為破舊學校,當中有415所學校屬于無法再維修的級別,有651所學校的學生人數少于150人。 

雖然說,再窮不能窮教育,但無論是維修殘破的學校,或是維持微型學校的運作都需要龐大的費用。以長遠的發展眼光來看,重新整合資源是必要的做法,也是確保教育這千秋大業獲得永續發展的可行之路。 

1454所學校包含國小、華小、教會學校和宗教學校等,舉凡一觸及整合資源,包括華社最敏感的“合併”,立即讓華教人士忐忑不安,甚至可能把隱議程或陰謀聯想在內。 

砂拉越政府自今年5月成立教育、科學及工藝研究部后,向聯邦爭取教育自主權的同時,也擬定多項措施和計劃改善學校的建設。鑑于維修和重建破舊及學生人數不足的學校是長期需要處理且頗傷腦筋的課題,在聯邦撥款有限,且需要由砂拉越政府以先出資10億令吉,由聯邦較后再墊付的方式來提升砂拉越學校的基設,砂首長阿邦佐哈里為此鼓勵展開微型學校合併的計劃。 

盡管教育局一再保證合併計劃只是建議,要落實也必須得到學校董事部的一致同意,唯當教育局陸續公佈建議被合併的學校名單,在華社又是一片嘩然,反對聲浪大。與其一味反對,顧慮一旦被合併則完全沒有轉寰的餘地,或許我們該認真審思的是,拒絕合併的建議究竟是出于狹隘的考量,還是出于對政府的不信任?合併的建議真是百害而無一利嗎? 

獲建議合併的學校,有者人數不到50人,至多是勉強突破百人。以營運的角度來看,要運作一所人數只有數十人的學校,不符合經濟效應。也當然,教育不是做生意,不能以純經濟的視野看待,但辦教育若缺乏經費,辦學之路注定是在風雨飄搖的歲月中掙扎求存。 

是教師也是家長的馬來大嬸反對她所執教的華小被列為合併的對象。網絡上泛起對大嬸讚好的聲音,形容她是砂拉越民族包容的典范,證明華文教育也受到馬來人的支持。土著家長對華小的支持不容置疑,許多微型學校靠土著生支撐,甚至全校八九成學生是土著生,也同樣是事實。 

有家長細數反對合併的理由,這些理由離不開擔心合併后,新學校離家的路途遠、學生少其實有利于教師教學,學生也更容易吸收。從小格局看,教師因學生人數少,教學相對較輕松,學生甚至可能在一對一教學下,享有教師全面照顧的優勢。學校不過咫只之遙,不必大清早摸黑起身,也免去塞車之苦,對家長是好事,對學生更是樂事。但是從大格局來看,種種的便利都不是對學校長遠和全面發展的有利保障,尤其在鄉區的微型學校,面對人口外流、城鄉發展的鴻溝,以及需要和鄰近有同樣命運的微型學校“搶”學生,面對學生流失的潛在威脅,這些都是必須獲嚴正看待的問題。反對合併是不能把希望寄托在未來地區發展或有望解決學生來源的基礎上,而必須著眼于客觀和現實條件,尤其當一個地區有多達45所的學校,學生人數皆少于百人,合併的建議不應該以悲觀看待,而是需要從務實和客觀的現實考量。 

 華社的顧慮也不是毫無理由,若政府堅持認為合併是解決問題的最好方法,則必須以黑字白紙挂保證,一是承諾讓被合併的學校繼續保留辦學的執照,其二是政府負起合併后學校完備軟硬體設施的費用,以此釋出對華社的誠意,其三是校董會的主權必須受到絕對的尊重。

華社只要堅守以上三項原則,如此合併不再是忌諱不可觸碰的課題。在衆多華社人的意見反饋中,個人認為以華教份子蔡文鐸的看法最中肯,先為符和合併條件的華小進行搬遷和建設工作,有模式可參考,成功先例為樣本,自然有它的說服力。這遠比擔心扛著“民族罪人”的包袱,卻比搔破頭皮也想不出更好的方法來得務實。

7-10-2017

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.