形象是軟實力

馬哈迪執政22年是功大于過,還是一些人口中的惡名昭彰,無論兩方陣營如何激辯,都難以辯出一個讓各方都能認同的結論。

國選的戰鼓頻催,有人跳出來說,馬哈迪已覺悟,在大是大非的面前,選民該當以大局為重,就如公正黨實權領袖安華在法庭上與馬哈迪一握泯恩仇,妻兒難以接受,安華卻大器地勸告妻兒該學習暫時放下。

能不能接受馬哈迪態度的大轉變,我覺得是很個人的事。不能接受過去的他霸權、獨裁的一面,不代表是個人看不破,放不下,被過去所牽絆。接受現在的馬哈迪,認同他是唯一有能力讓大馬政局變天,打破國陣執政超過半世紀宿命的重要推手,那就放膽表態支持吧。

觀看百格(Pocketimes)剪輯播出獨家訪問馬哈迪的片段,馬哈迪在訪談中言簡意賅,直擊問題的核心,凸顯他一貫的思路清晰。在馬哈迪的身上,清楚彰顯一個領袖的特質,敏銳的眼光、靈敏的政治嗅覺,最讓人不得不佩服的是,馬哈迪與時俱進的思維。或許沒有停止思考、腦袋靈活,以及時刻確保自己有明確的斗爭目標是他長壽的因素之一。馬哈迪是其中一位很早就開始經營部落格的領袖,追讀者眾。馬哈迪自1946年加入巫統,活躍于政壇72年的他,深知民眾愛讀什麼,每有新文章必吸引民眾追讀,前不久他在一篇文章中反諷和調侃自己是不折不扣的獨裁者,內容不但淺白易懂,文章鋪陳的功力,成功制造話題,為自己辯解的同時,還四兩撥千斤反擊對他左右開弓的人。

前天,馬哈迪又前進一步,在深受年輕人追捧的Instagram開設賬號,首發的照片是他和妻子茜蒂哈斯瑪瞇眼笑不攏嘴的照片,再次制造話題。很多人可以不喜歡,甚至厭惡馬哈迪,但幾乎沒有人會說他對茜蒂哈斯瑪缺乏好感。在政治上,茜蒂哈斯瑪看似扮演陪襯的角色,恰也是因為她常伴馬哈迪左右,為夫君剛毅的形象注入柔性的加分元素。

## ##

從馬哈迪讓我聯想到逝世至今已一年多的砂拉越前首長,許多砂拉越人迄今提起阿德南的名字,緬懷中不免泛起哀傷的思緒。 阿德南之所以深得民心,最大的因素在于他在任內落實超過50項惠民政策,包括讓砂拉越人民痛快拍手贊好的大幅度降低門牌稅和電費、廢除州內的過橋費及豁免少過100英畝的農業地及住宅區的地稅等,當砂拉越人民今天路經這些原本須繳費的大橋、收到地方議會寄來款額已大幅度降低的門牌稅單,阿德南生前一再公開發聲:“砂拉越人不喜歡付過橋費”的話語又在耳邊響起,也泛起對他的懷念。

阿德南也喜歡在公開場合唱歌向妻子查米拉表達情意,他常半瞇眼,輕擺身軀以庸懶低沉的嗓音哼唱,深情投入歌詞的意境,鐵漢也有柔情面,博得選民的好感。再來是阿德南喜歡開玩笑,偶爾又愛自嘲,即是被反對黨攻擊也難以見到他發怒,更多時候是以半調侃或玩笑的方式化解攻擊的力道和可能對他帶來的殺傷力。

##

知名作家龍應台在陸續發表的“南方手記”中,用它擅長說故事的溫暖筆調,娓娓道出台灣前總統馬英九低調在民間走訪的事跡。但這位被台灣網民形容為“移動風景”的政治人物,每到一處無不引起民眾一湧而上團團包圍他,在歡笑聲中話家常。從龍應台上載的多張馬英九和民眾互動極佳的照片,足見馬英九的人氣是靠他的軟實力推高,即使他不是歷屆交出最漂亮政績的總統,但大部分的台灣人民都會認同,馬英九絕對是一位形象正直的領袖。

馬哈迪與茜蒂哈斯瑪、阿德南愛唱情歌和開玩笑、馬英久的親和力,這些特質都在無形中變成形象包裝,深烙在人民的腦海。

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.