砂6華人區有暗流

21-4-2018

21-4-2018:《星洲日報》

砂拉越國陣在2013年的國選在華裔選民為主的6個國會選區慘敗,但本屆選區野心勃勃欲收復失地,甚至許下豪言壯語,此屆必能突破上屆只贏25席的記錄,至少攻下28席,甚至不排除締造28+2佳績的可能性。

國陣奪回古晉難度高

國陣提前預估形勢,顯見華裔選民占88.71%的古晉是“黑中之黑”的選區,要從行動黨手中奪回古晉,難度極高。

翻閱過去的政治記錄,古晉選民對行動黨有很深的情意結。早在1980至90年代,曾經是行動黨強人的沈觀仰就曾三度中選為古晉國會議員,其中一屆更是擊敗時任人聯黨主席拿督楊國斯。沈觀仰直到1995年敗在人聯黨福將宋瑞源的手中,自此退隱政壇。

宋瑞源擔任兩屆國會議員,因私人財務問題淡出政壇,當時還屬政壇新人的張健仁雖在國州選皆有吃敗仗的記錄,卻在2004年一戰成名,憑高人氣和選民對行動黨的中堅支持,連續3屆當選,加上人聯黨至今派不出實力和人氣兼備的候選人足以抗衡,這也是國陣認定此屆國選還無法奪回古晉的主因。

實旦賓戰役五五波

至于實旦賓,一直是國陣堅固的保土壘區,在2013年的國會選舉,原已準備退隱的實旦賓3屆國會議員拿督楊昆賢在首相納吉的勸說下打消退意再作馮婦,但強拂的反風卻把楊昆賢拉下馬,由行動黨新人陳國彬當選。

不過,實旦賓選區在兩年多前的選區重劃后,屬于反對黨鐵票的峇都林當州選區被移至古晉,選民少了逾萬人,也讓國陣認定情勢已由黑轉灰。

然而,朝野政黨至今都不敢搶先公佈出戰人選顯見雙方都步步為營。國陣方面,即使人聯黨主席拿督沈桂賢在這場五五波的戰役都不敢貿然上陣,另一潛能候選人羅克強即是峇都吉當州議員,又是巴達旺市議會主席,再攻打國會等于是準備要身兼多職,吃力不討好。

行動黨方面,究竟是張健仁從古晉移師實旦賓,抑或由新人上陣,行動黨似乎是不到最后關頭也不願公佈。因此,眼前論定哪個陣營可占上風,目前還難以預估。

另3華人區有暗流

中區有3個華人選區,分別是泗里街、詩巫和南蘭。泗里街也曾經是國陣的定存席,同樣在上屆選舉因反風而落入行動黨手中。

泗里街國席由4個州選區組成,即盧勃、馬拉端、如樓和美鑾區,國陣在2016年州選借助“阿德南郊應”這股東風,奪回同樣以華裔選民為主的盧勃和馬拉端,讓國陣看到有機會奪回泗里街的曙光。

從表面上看來,選情似乎對國陣有利,但國陣卻面對黨內外勢力的夾攻,首長政治秘書鄧文武首登國選戰場,他的對手是原任國會議員黃靈彪,這次反風在泗里街會否再掀起,目前還看不出端倪,倒是鄧文武也還得面對黨內的暗流。

盡管盧勃州議員拿督斯里范長錫和馬拉端州議員拿督陳冠勳公開挺他出戰,但近日有心人已開始有動作,包括在網絡上點名鄧文武不是最佳候選人,為選情添加變數。

人聯對聯民態度強硬

至于詩巫和南蘭區,人聯黨和聯民黨雖由首長拿督阿邦佐哈里充當魯仲連並簽署合作意向書,但台上展示團結諧的假象,台下卻搞互踢的小動作。

盡管首長已強調,即使是聯民黨的戰將也必須在人聯黨的名義,以及以國陣的旗幟出戰,但從人聯黨近日的表現看來,人聯黨似乎是擺出“一席也不讓”的硬姿態。

可靠消息來源透露,聯民黨主席拿督斯里黃順舸的兒子拿督黃祈耀已獲國陣高層祝福,這從本月18日晚上由新聞局在詩巫主辦的“團結之夜”上,人聯黨黨員失態高舉橫幅表明不要黃祈耀代表國陣,顯見人聯黨在保住詩巫的出戰權已知是大勢已去,且黨員公然在首長面對抗議,若非得到某些領袖的祝福,恐怕也不敢任意妄為。

因此,詩巫無論是由人聯黨或聯民黨的戰將上陣,其中一方都可能把失意的情緒化為對抗的行動。

在南蘭選區方面,南蘭選區由武吉阿瑟和都東州選區組成,在上屆州選,國陣雖在都東區以2146張票取勝,卻在武吉阿瑟區以4497張票數之差敗陣,若以兩區成績的總和來推算,行動黨的劉強燕是占上風。

但關鍵在于都東區戰役上屆是上演五角戰,人聯黨失意份子李政軒獲得3288張多數票,支持他的票源在本屆國選是會流向國陣還是投向行動黨,將決定劉強燕是否有衛冕的機會,抑或增添人聯黨新人江先柱的勝算。

張有慶衛冕美里有難度

至于北區的美里,行動黨此次在希盟的大原則上,忍痛放棄爭取上陣,堅持把出戰權留給公正黨是為大局著想。

但上層的決定不能讓基層心服口服,基層的不滿來自兩股聲音,一是不解黨高層為何執意放棄爭取攻美里,認定憑行動黨砂秘書林思健在美里的人氣絕對是最佳人選;其二是不滿公正黨美里區部主席,也是美里原任國會員張有慶過去5年的表現,在孰優誰劣的強烈對比下,卻眼睜睜看著希盟可能把美里拱手讓出,心頭積壓一股悶氣,目前已有支持者放話要以獨立人士姿態叫陣。

在國陣方面,高層屬意人聯黨秘書陳超耀,但他已是卑爾騷區州議員,要國州兼顧,還得先設法壓住黨內蠢蠢欲動的勢力。

綜觀6區目前的形勢,若說國陣已是收成在望,眼前說樂觀恐怕還太早!

■砂拉越6個華人選區選民結構
選區 華裔 巫裔 砂土著
古晉 88.71% 4.03% 6.18%
實旦賓 64.21% 16.15% 18.47%
泗里街 62.78% 4.56% 32.29%
南蘭 68.68% 3.44% 27.44%
詩巫 62.74% 11.12% 25.49%
美里 55.32% 15.28% 28.35%

21-4-2018 星洲日報

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.