自家人最難防!

20-4-2018

20-4-2018:《星洲日報》東馬戰報專欄

哪屆大選會是在和平的氣氛中舉行?

哪屆大選,政黨不分朝野會沒上演刀光劍影的畫面?有哪一屆大選,選民沒聽過候選人怒斥被自家人扯后腿、搞小動作的言論?無論國州選舉,總有陌生的臉孔莫名其妙出現,煞有其事抬出了民主的論述,說是要角逐某某選區,不願看到某政黨獨霸一方的現象。當年還是新聞界的新鮮

人,確實對這番說詞深信不疑,直到對政治漸漸有所了解,才發現自己是那個既天真又傻的人。
首相納吉前幾天接見國陣的原任國會議員,叮囑那些本屆不獲委派上陣的原任議員們不要扯自家人的后腿。但政治不耍手段,沒有明槍暗箭,少了撕破臉、搞小動作,還叫政治嗎?

遠的不說,在上屆的砂拉越州選舉,至少在3個州選區就出現自家人上演鬩牆戰的畫面。其中一個就是在砂拉越北部的峇南選區,當年的國陣新人安宜奧臨危授命,被他拉下的是自1995年起即擔任峇南國會議員,當時還是官拜國際貿易及工業部副部長的耶谷沙岸。臨陣易將是兵家大忌,民進黨甘于冒極大的政治風險也要換人,自然得面對洶湧暗流直撲而來,安宜奧在險峻萬分的情勢中,僅以194票險勝。不知情者或以為,內陸選民的政治意識已今非昔比,只有局內人深知,安宜奧是險些裁在自家人的手中。

再來是聯民黨主席黃順舸的老巢峇旺阿山,他除了面對行動黨新兵周俊毅的叫陣,當時還冒出3個要攔路的候選人,當中一位是獨立人士華森邦奧。華森邦奧不是路人甲,他宣佈參選前是土保黨的最高理事,讓時任首長阿德南也大感驚訝,以不點名的方式斥責一些獨立人士參選根本是為了賺錢。華森邦奧明知逃不過被土保黨開除的命運,為何當時還執意參選?是不是打代理戰,答案只有他自己才知曉。

下周六就是提名日,候選人卻仍在難產中,一是抉擇太難,二是擔憂愈早公佈愈是內斗的局面失控。就在4月18日晚上在詩巫舉行的團結之夜,卻上演極不團結的一幕,人聯黨和聯民黨雖已簽署合作意向書,卻還是無可避免的上演排斥聯民黨候選人的難堪一幕。這一幕說明了所有的協議都是虛假的,政黨最恨窩里反,卻往往在利益當前不顧大局,不由自主一再陷入內斗的漩渦中。

20-4-2018 星洲日報

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.