土著選民的“標誌”情意結

28-4-2018(1)

28-4-2018:《星洲日報》綿里藏心專欄

“定存”這個字眼,在政治字眼的詮釋上是可褒可貶。砂拉越55年來,“定存”這字眼是如影隨行。在全國大選進入烽火連天,希盟自解散后場場政治演說放眼望去盡是黑壓壓的人頭,讓希盟的支持者認定海嘯再一次席卷而來。然而,當各方輿論都認定在詭譎的局勢中希盟有望突破重圍,卻忽略了東馬,尤其砂拉越素來扮演“造王”的角色,都可能讓邁向布城之路,功虧在最后一哩路。

5年前,“505換政府”的口號響徹雲宵,正因為東馬的進貢,讓國陣最終憑“簡單多數制”驚險過關。以砂拉越在上屆國選,國陣贏得25席,當時的民聯贏得6席(行動黨5席及公正黨1席),對國陣已經是刺耳的警鐘。但在野黨聯盟贏得的6席全數是以華裔選民為主的選區,剩餘的25席是巫裔和砂土著占多數的選區。

上屆大選的成績讓行動黨意識到要扭轉局面必須攻克鄉區,“砂拉越之夢”(Impian Sarawak)和“沙巴之夢”的計劃應運而生。在砂拉越,從2013年的505到2016年4月的州選前夕,行動黨可說是投入物力、心力和財力,費盡心思也努力在鄉區耕耘,但州選成績的反饋,花費至少以百萬令吉計算的“砂拉越之夢”計劃非但沒有具體的成效,上屆州選舉的成績(82席贏10席)還不如2011年州選舉(71席贏15席)。這對行動黨是重大的挫折,也讓行動黨領袖深刻覺察,要動搖土著選民55年來對國陣的忠誠,著實不易。即使行動黨努力開鑿近3年,始終撼動不了國陣的根基。州選之后,這項計劃也逐漸歸于沉寂。

資深的行動黨領袖回憶80年代到長屋競選,屋長算是和他頗有交情的朋友,在他道明來意后,屋長非但沒有拒絕,還熱心張羅食物和安排,甚至讓出了自己的睡房給朋友住宿,讓這名“老火箭”甚是感動。夜裡,“老火箭”輾轉難眠,思忖何不到長廊吹吹風,沉澱思緒?經過客房,房內傳來低語,從虛掩的房門瞥見一群人對著一個箱子在討論。這一幕讓“老火箭”頓時明白,什麼也沒說,就低頭走回房。那一夜對“老火箭”何其漫長,翌日天剛放曉就悄悄告別。

“你怎麼不(進房)問啊?” “老火箭”瞪大眼望著我,那眼神彷彿是質疑我太單純,開聲點醒我:“那可能是有危險啊?”我明白了他的話中有話,不再多說。

最近,又和一位新生代的領袖聊起“砂拉越之夢”,他搖頭苦嘆“老火箭”是看得透,只能自嘲是花錢交功課。他也和我分享了一個現象,在一些土著區每逢選舉臨近就會看到火箭旗幟飄揚,若以為這是支持的象征,只能怪自己高興得太早,那只不過是一種政治暗語。只須意味,不能言傳。

這屆國選,除了6個華人區有激斗,在土著區如實蘭溝(Selangau)和魯勃安都(Lubok Antu)也已湧現暗流。然而,土著選民,特別是老一輩對標誌有莫名的情意結,他們比現在高喊要馬來海嘯的希盟支持者,更堅定于選黨不選人,這份信念未必是他們認同政黨的理念,而是他們習慣性把政黨的標誌和政府自動劃上等號。

實蘭溝國會選區的原任國會議員佐瑟恩都魯遭逢被撤換和被人民黨革職的雙重打擊,國會解散前,他還是首相署部長。坊間如今熾熱傳言,佐瑟恩都魯必會上演復仇記,以獨立候選人上陣,但佐瑟恩都魯自國會解散后行蹤成謎,記者多番嘗試也聯絡不上他。但來自草根的消息傳出,他還身穿那件令他既愛又恨的藍色制服在選區奔走。唯無論出戰與否,提名日當天,他必須把這件藍衣高掛,接受人走茶涼的殘酷現實,除非暗中支持某方進行倒戈則另當別論。

有太多實例都在向佐瑟恩都魯證明,一旦沒有政黨為依靠,就等于失去靠岸的碼頭。再有豪情壯志,只能嗟嘆時不予我。

28-4-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.