土保黨的維穩強大

28-4-2018

28-4-2018:《星洲日報》

每屆選舉必然少不了吵吵鬧鬧的畫面,也少不了政治人物因為被撤換、爭取上陣失敗而與黨高層決裂,甚至憤而退黨。

基層方面,黨員不滿領導層的決定,從委婉相勸,動情說理,到公開施壓,軟硬兼施都有。公正黨美里候選人張有慶被批評服務差勁而被行動黨基層以連番嗆聲的舉動,要求希盟領導層換人。但行動黨砂主席張健仁以聯盟的團結為重,堅持不干預,如今張有慶兵符在手,在表面“維和”的假象,盟黨成員會否真心助選,有待觀察。

放眼眾多政黨,作為國陣成員黨中排名老二的土保黨,是成員黨中“團結”的表率。樹大必然有枯枝,政黨內難免有派系之分。但土保黨就是有能耐,從上到下展現一條心,盡管這一條心可能是精湛的演技支撐,但好歹從未在人前出醜。

土保黨最近一次黨爭,也已是31年前的事,當年的那場內部斗爭更演變成轟動砂拉越政壇的明閣事變。但明閣事變沒有讓土保黨勢力被削弱,反倒是迅速從創傷中恢復元氣。31年來,土保黨只有越走越穩,對外甚至呈現一種聲音,一個步伐一致的團隊姿態。如此維穩,相信連巫統都自嘆不如。

土保黨內沒有雜音嗎?當然不是。但任何內部存在的異議,總有辦法在浮現于檯面前,火速被消音。3年前,阿德南爆冷被推上首長之位,黨內不是沒有聲音,當時也有不少人暗地為阿邦佐哈里叫屈,指以他在黨內的實力和政壇的資歷,他比阿德南更有條件勝任。但阿邦佐哈里保持一貫的沉穩,表態支持,也甘于當老二,他獲得的回報是被欽點為阿德南的接班人。在阿邦佐哈里自己當上首長后,他也深知必須安撫土保黨高級副主席阿旺登雅,識大體的擢升后者為副首長。

國陣候選人公佈,土保黨出戰的14個國席就有6名是新人,但以被種種理由撤換的原任國會議員,不但無人敢公開炮打中央,反倒是還得人前發表肺腑的溢美之言,聲聲感謝之餘,也不能不感恩土保黨的提攜之恩。比起其他成員黨,還得忙于安內攘外,土保黨相對輕鬆多了。

當年因“榴槤配羊肉”昏倒而為人知的實務國會議員阿末萊,選區內早已醞釀要求國陣撤換候選人的情緒,阿末萊最終以健康理由不獲再被委派,從他眼淚幾乎奪眶而出,努力壓抑已變調的聲音仍要感謝黨的栽培及呼吁選民繼續支持票投土保黨,已讓人感受土保黨的強大。

28-4-2018 星洲日報

28-

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.