阿邦佐向華人伸出友誼之手

5-5-2018

5-5-2018:《星洲日報》綿里藏心專欄

詩巫僑南小學是一所處於山地的學校,地勢高,環境清幽,空氣清新,是求學的好地方。這所僅有約400名學生的華小,3天前迎來了首長阿邦佐哈里,還有他捎來百萬令吉撥款的禮物,作為建設新校舍的經費。

悶熱無風的下午,汗流浹背的學生努力揮舞著州旗,以笑臉夾道歡迎阿邦佐哈里,也獲他以微笑揮手回報。

炎熱的天氣讓人昏沉欲睡,提不起神容易出狀況。當臺前傳來玻璃杯被打破的聲音,主賓席的身後立即傳來譁然聲,而這只是狀況的開始。當臺上的其中一名致辭者頻頻回頭望背幕,卻還把阿邦佐哈里誤稱為阿旺登雅時,我听到背後傳來“哎喲”聲,無法完整稱呼首長名字的情況一再發生,讓我也忍不住搖頭,暗忖首長會不會因為感覺不受尊重而不悅。

終於輪到阿邦佐哈里上臺,他一開腔就以“謝謝”二字營造親切感,再來是怪自己的名字太長難讓人記牢,為失態的致辭者打圓場,更調侃拿督巴丁宜的勛銜不值錢,要大家忘了冗長累贅的稱呼,今後直呼他“Abang Jo”就好。在如雷的掌聲中,腦海浮現的是已故阿德南也不時提醒人民喚他cm或是Tok Nan就好。

阿邦佐哈里接著談到了在他的砂督(Satok)選區有一所華小和一所獨中,每年他都不忘撥款照顧,更提到其中一所學校的課室是以他的名字命名。話鋒一轉,他提到阿德南生前每年撥款獨中,自己不但跟進照辦,還年年加碼百萬。他在談話中多番肯定華文教育的貢獻,笑指自己也略諳一些華語和福建話,調侃自己偶爾也會人前假裝聽不懂,就想聽聽別人在談論些什麼。

他對華人的讚譽不僅停留在華文教育的層面,還笑言鼓勵異族通話,妙喻華人和巫裔通婚就像就像是Nissan+Toyota,下一代肯定是具備優良的基因。

阿邦佐哈里對華人賣口乖,凸顯砂拉越種族融洽相處之餘,當然也是話中有話,他很快切入話題,笑言自己今天出現在僑南學校就是為撥款而來,他願意加碼撥款,但條件是要人民確保砂國陣在31個國席中贏得至少28席,讓他有足夠的能力以強大的聲音和聯邦談判。這是“你幫我,我幫你”的政治隱喻,也是政治的現實面,付出必然需要獲得相應的回報,否則怎會有無條件支持這回事?

那一天,阿邦佐哈里風塵僕僕在詩巫參加多項活動,不到一天的時間撥出的款項將近千萬令吉。出手闊綽為了什麼?他知道要攻下在砂拉越中部的詩巫和南蘭選區有難度,尤其這兩區的華裔選民占了超過總選民人數的六成,華裔選民的情緒雖不比上屆來得狂熱,但大部分華裔選民是鐵了心,卻已是不會把情緒完全刻畫在臉上。這對首次領軍出戰選舉的阿邦佐哈里構成極大的壓力,在看似已挽不回的頹勢中他仍對華人寄以盼望,希望在倒數的幾天內出現轉機。已故阿德南在華人心目中正面的形象,普遍華人對阿德南的好感,都是阿邦佐哈里最好的參考。就像有一句民間俚語說,橋段不怕舊,最重要受落!

在阿邦佐哈里身上,我一再看到阿德南身影,但阿邦佐哈里畢竟不是阿德南。

阿邦佐哈里用肢體語言和實際行動表達他原意親近華人,向華裔選民伸出友誼之手,砂拉越華人在抉擇的十字路口,會拂袖而去還是願意以手心的溫度傳遞支持之情?華人在政治的表態將會決定阿邦佐哈里會否選擇繼續當全民的首長。

5-5-2018  星洲日報

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.