反風強吹,砂不再是定存州

IMG_2743

10-5-2018:星洲日報

昨夜,砂拉越史上最強烈的政治海嘯已在犀鳥鄉掀起,這場驚濤駭然已讓砂國陣這艘以半個世紀打造的穩固鐵船,也開始因巨浪的湧入而出現往下沉的跡象。此外,砂國陣在選前試圖努力和馬來亞切割,甚至撇清關係,選民也以行動表態拒絕買賬。

砂拉越31個國席成績揭盅,對選前躊躇滿志的砂拉越國陣,無疑是55年來最大的重挫。砂國陣不僅在6個華人區再次遭受慘敗,還首度讓希盟大軍攻破6個達雅選區,使國陣在本屆僅贏得19席,是前所未有,可謂是歷屆最“恥辱”的敗績。砂希盟在強盛反風的助威下,揚眉吐氣,這已凸顯時間已經改變砂拉越的政治版圖,砂拉越不再是國陣的堡壘區,在希盟成功發動變天之役后,砂拉越未來5年的政治路途更佈滿挑戰。此屆不僅是華人區,連土著區都掀起政治海嘯,砂拉越選民以選票狠狠教訓了國陣。

■砂國陣A+成績淪為及格邊緣

這是阿邦佐哈里去年1月初接任首長以來,領軍出征的第一役,但這一仗無法為他取得開門紅,卻反而讓他顏面無光。他期許攻下至少28席,捧出A+成績單向聯邦領功並作為索權最有利的談判籌碼,如今已起微妙的變化。雖然砂拉越依然為國陣進貢19席,但這份僅在及格邊緣的成績單無疑是對阿邦佐哈里領軍的團隊帶來信心的打擊,從中也顯示他的團隊成員一再為他制造自我感覺良好的假象,以致他誤判形勢。

揭曉的成績顯示,華人依舊不為發展政策的糖果所打動,一心想要從困頓的經濟和政治局面中尋找全新的出口,期望土著和馬來選民能有基本的共識,雖不能掀起駭人的政治海嘯,至少能見浪潮湧來,而占據選民總數近70%的馬來和土著選民也如希盟預期般,過去對國陣的忠貞支持度出現鬆動。

對砂拉越的馬來和土著選民,國陣不再是他們不變的選擇,但比起華人區的慘敗,國陣在馬來和土著選區雖然丟失6席,但還不至于和華人的票源形成巨大的落差。這種撕裂的局面已清楚昭示,自2006年砂拉越州選后出現的“華人在野,土著在朝”的局面在12年后的今天在砂拉越已愈加鞏固。華人已經不在乎是否有華裔代議士入閣,他們渴望公平與公正,更勝于在內閣中是否有華人的聲音。

在國陣認定有把握取勝華人區,包括詩巫、南蘭和美里,都以數千張,甚至超過逾萬張票數的極大差距被對手遠拋后頭,即使由人聯黨黨魁沈桂賢親自上陣的實旦賓選區,同樣以逾14000張票數的差距慘被刷下馬。此外,原先國陣看好可靠雄厚資源戰奪回的泗里街選區,也攔阻不了火箭再次昇空。

這屆對試圖重新在政壇站起的人聯黨是摔了重跤,黨主席沈桂賢和秘書長陳超耀分別在實旦賓和美里國席落敗,顯示人聯黨的索權口號根本無法打動民心。人聯黨競選7席,僅贏得土著選民為主的西連國席,選舉成績也直接影響人聯黨在國陣成員黨的地位,影響力將后也必然走向式微。

■發展牌、糖果政策已失效

在土著區方面,國陣分別在如樓、瑪士加汀、砂拉卓、實蘭溝、魯勃安都和婆羅洲高原失利,這除了受全國反風效應所帶動,納吉負面效應影響太大之外,在實蘭溝、魯勃安都和砂拉卓別打敗仗的關鍵因素還在于國陣這次冒險選擇臨陣換將,付出自嚐苦果,包括面對自家人公然扯后腿的慘痛代價。如樓區方面,希盟讓路給前州助理部長孫偉瑄以獨立人姿態上陣,成功形成抗衡的力量,最終扳倒國陣。

公正黨克鄰區州議員阿里比朱,上屆競選砂拉卓國席不敵前人民自強黨主席威廉瑪旺,但本屆國選威廉瑪旺不獲國陣點將,國陣改派新人蘇末慕拉上陣,即使有國陣的資源作為強大的競選后盾卻抵擋不了在基層深耕多時的阿里比朱的攻勢。在實蘭溝國席,砂公正黨主席巴魯比安敢于在提名前夕下戰對他而言是堪稱陌生的選區,顯示希盟已看准可趁弱挺進並一舉攻下。

這場被視為選民勝利的戰役,也讓長期在朝的政治人物上了一堂沉重的政治教育課,一味打發展牌和施以糖果政策已經受到選民的唾棄。砂拉越選民更厭倦長期被國陣邊緣化,與落后劃上等號的滋味。這一役之后,對砂拉越選民,也是擺脫國陣定存“污名”的開始!

10-5-2018  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.