砂本土意識瓦解?

19-5-2018

19-5-2018:星洲日報

變天之后,很多人開始坐立不安,內心忐忑。砂拉越人最關心,也最擔心的是,擾攘近3年的自主權之爭,會走向寂靜無聲,從此胎死腹中嗎?

砂自主權課題在前首長已故阿德南的帶頭據理力爭下,過去3年多來,從州到聯邦都成為舉國矚目的課題。沙巴比砂拉越更早談論要在1963年建國契約下索回被聯邦吞食的權利,但砂拉越在后期迎頭趕上,態度和行動也更激進,以致很多大馬人誤以為是砂拉越最先開始和聯邦在自主權課題上嗆聲。

希盟主政后,砂拉越開始浮現悲觀的論調,尤其是認為砂國陣在31席僅奪19席,間接失去談判的籌碼。要進一步談索權,談何容易?

從前朝政府到當今的希盟政府,都不能忽視東馬人民要索回丟失的自主權意願已隨<7740>時間的催化愈加強烈,在發展步伐已落后西馬太多及利益分配嚴重不均的前提下,東馬人欲奪回更多自主權的心態更加迫切和渴望。這也是為何過去3年,砂拉越的政治人物屢攻自主權課題不爽。不少政治人物更認為,猛打自主牌必能博得選民的歡心。但秉持這類觀念的政治人物顯然只說對、做對了一半,從本屆大選成績的剖析已證明,把自主權當成無堅不摧的武器雖比較容易引起選民的共鳴,但過度吹噓欲欠缺實質的行動配合,它終究讓人覺得太不靠譜。人聯黨在此屆國選全力主打自主權牌,卻無法掩飾急欲與前國陣主席納吉切割的尷尬,因此即便費盡唇舌鼓吹砂拉越人要先管好?保護好砂拉越的論調,選民理智拒絕買賬。人聯黨本屆維持上屆攻7席僅贏1席的記錄,雖全不至于掛零,但在華人區全軍覆沒已是顏面無存。

權衡目前的局勢,加上希盟政府選前也應諾會賦予砂沙真正的自主,有白紙黑字證明,希盟領袖諒也不敢故扮失憶。不過,考驗將在于要以什麼形式歸還、要如何按程序下放、是否有附帶條件、下放的自主權只是小幅度的敷衍歸還或是大幅度的捎來驚喜,這些都有待時間驗證,也需要時間來進行。

當下,誰能恢復砂沙原屬建國伙伴的地位,誰就是砂沙人民的英雄,因此自主權的爭取不會隨著新政府上任而剎車,倒是坊間一直來嚷嚷的“脫馬”、成立“砂國”,以及鼓吹“砂拉越人的砂拉越”本土意識,將會受到不同程度的沖擊,尤其是意圖脫離馬來西亞的危險之舉,不獲前朝政府允許,同樣也過不了希盟政府這一關!

砂國陣成員黨之中,尤以人聯黨最落力“推銷”本土意識,從阿德南時代,人聯黨領袖不但開始把西馬稱之為馬來亞,也把公正黨和行動黨的標簽為馬來亞政黨,指砂拉越應由本土政黨管理,而不是放任馬來亞政黨干涉砂拉越的家務事。即使公正黨和行動黨在砂拉越的成員皆是道地的砂拉越之子,也難逃被貼上為馬來亞效勞,是“馬奴”的標簽。這種刻意與西馬切割只能贏得小撮的砂拉越人叫好,大部分的砂拉越人雖然渴望從聯邦手中奪回更多的資源分配,但不會盲目仇視馬來亞,在情感上也不會特意與西馬劃清界線。

希盟的成立宗旨是為更美好的馬來西亞而斗爭行動黨也提倡“馬來西亞人的馬來西亞”,走的是讓兩地13州(邦屬)平起平坐的大方向。希盟執政后,只要陸續交出好成績,以行動彰顯對歸還東馬自主權的誠意,爭取自主權之路會越走越寬廣,但本土意識會連消帶打逐漸被淡化,甚至走向瓦解。

19-5-2018 星洲日報

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 2018年第14屆全國大選, 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.