國油官司激化本土意識

9-6-2018

9-6-2018:星洲日報

國油入稟法庭的舉動,如同點燃了燎原之火,也立即觸動了砂拉越人捍衛自主權的敏感神經線。

國油于64日發文告宣佈入稟聯邦法院,普遍的砂拉越人即湧起利益被侵犯的不安情緒,甚至感到憤怒。這已經不是悠關商業交易的單純舉止,官司是輸或贏,最終將影響砂拉越近4年積極開展的爭取自主權運動。不僅如此,最遲必須在3年后舉行的砂拉越州選舉 也會因為這一波法律行動帶來的深遠影響,產生微妙變化的效應。

目前位處聯邦在野,州在朝尷尬局面的砂拉越國陣成員黨,把國油訴諸法律的舉動歸咎于獲希盟政府的支持,尤其是首相馬哈迪的默許和祝福,指責砂拉越的權益將因為希盟政府的放行而面對被侵蝕的危機。平心而論,這種刻意的政治炒作(也難以避免與政治牽扯)無助與釐清真相,國油入稟聯邦法院要求判決獨擁大馬的石油資源,雖將帶來難以預估的變數,但以目前雙方各說各話的情況看來,訴諸法律行動是唯一能有效釐清實況的管道。

砂首長阿邦佐哈里今年3月初單方面宣佈,砂政府由今年7月起將全面取回開採砂油和天然氣的監管權力,國油若要在砂領域開採必須先提出申請。阿邦佐哈里公開放話是展示砂拉越有絕對的自主和話語權,但是單方面的喊話在法律上是站不住腳的,即使搬出了大量的歷史論述來佐證砂拉越自參組大馬后地位不升反降,各方面的權益在55年來不斷受剝削和侵蝕,一味嗆聲和制造輿論施壓並無法帶來顯注的效果。在納吉掌政的時代,砂拉越通過和聯邦政府共同成立的工作委員會磋商下放的權力范疇及擬定分階段下放程序,但始終缺乏實質和叫人雀躍的成果,充其量僅在一些行政和職務分配上交回給砂拉越全面掌控,砂拉越人最關切的石油和天然氣開採稅,始終是卡在只能不斷喊話和畫希望大餅的泥沼。應對砂政府的單方面宣佈,國油既不願乖乖就范,也不願坐視不理,在商業利益或受損的大前提下,採取法律行動已是唯一可行的途徑。

國油堅稱在1974年石油發展法令下,國油是大馬石油資源的獨家擁有者,而砂拉越政府一再重申依據聯邦憲法第9章第8j)條文,砂拉越掌握開採與執照發出權,同時也堅持1974年石油發展法令當年是在違憲的情況下通過,已違反1963年建國契約。各執一詞的情況無異于“公說公有理,婆說婆有理”,而除了1974年石油發展法令,2012年領海法令也被指是在未諮詢砂拉越政府的情況下通過,導致拉越領海范圍領域從原有的12海哩縮減至3海里,同樣是違憲的舉動。在雙方各依據有利于本身利益的法律條文據理力爭,而過去不受重視,甚至已被刻意忽視的1963年建國契約能否因為這次的官司,而在關鍵時刻對東馬權益起有效的保護作用,甚至在這之后成為恢復砂拉越作為邦屬伙伴地位的一股重大推力,是接下來受到關注的一大焦點。

因此,表面上看來國油入稟的動作是挑戰砂拉越政府,有威脅砂拉越主權的意味,但往深層探究,國油打官司反而在砂拉越裹足不前的爭取自主權的道路,發揮臨門一腳的決定性作用。官司會是輸或贏是后話,但這次在關係砂拉越利益和未來的大課題題上,勢將進一步激化砂拉越人的本土意識,在本土意識將進一步抬頭的情況下,將微妙牽動砂拉越政治局勢的變化,產生最新的政治格局。

對“暫時”還留在國陣的砂拉越成員黨,在醞釀籌組本土陣線聯盟時,國油的舉動不也間接助了一臂之力?砂拉越政府在表面危機當前,獲得朝野一致相助,而砂拉越律師公會更義務組織律師團協助州政府應對官司,這不但取得空前的團結,也意外塑造全民站在同一線的氣勢。

砂國陣擺出“對著干”的強硬姿態,贏得人民好感,凝聚人氣之際,也在砂拉越國陣威望因509變天而連帶受沖擊之時,重新拉抬威望。眼前是扳回劣勢的絕佳契機,就看砂拉越政府會否懂得順勢尋找突圍之路,開創本土的政治春天。

9-6-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.