GPS的方向得走對

screenshot 20180623 185313

23-6-2018:星洲日報

在上周的專欄才寫下對砂拉越政黨聯盟(GPS)的期許,也在聯邦法院將裁決是否批准發出准令,以便審理國油入稟聯邦法院要求宣判擁有全馬,包括在砂拉越的石油和天然氣開採權的前夕,社交媒體卻突然廣泛流傳巫統代主席阿末札希在不知名的公共場合致詞時,聲稱砂首長阿邦佐哈里“請求”他允許讓砂國陣暫時脫離,但掛保證一旦來屆州選得以重奪砂拉越的執政權,將來不排除會重投國陣懷抱的言論。

在非常時期爆出這樣的言論,對GPS是突兀又尷尬。GPS甫在本月12日和國陣離婚,不過相隔11天即傳出GPS與國陣是藕斷絲連,在普羅大眾還質疑GPS會不會只是換湯不換藥,一艘海水已湧入船艙,眼看隨時可能沉沒的大船,短片的流傳也等于讓原本就已鼻青臉腫的GPS再捱一記重拳。
不利短片的瞬間流傳,否認成了沒有選擇的選擇,更是標准的台詞。阿邦佐哈里究竟曾和阿末扎希談了什麼?兩人在509后有多少次私下的會晤?當事人當然不會誠實的一一道出,但在這人手至少一機,也被諭為是“人人都可以是記者”的年代,一個輕輕的按鍵就足以讓一些“秘密”瞬間爆光。誰在說真話,而誰又是說了一個謊言而必須再用無數的謊言繼續圓謊,時間終究會讓真相水落石出。

倒是GPS,民眾普遍不看好它會有多大作用,而gps本身在期望披上本土的包裝重新出擊,不管阿末札希的談話是不是單方面的說詞,GPS的誠信已先被扣分,有出師不利的挫敗。成立了十餘天,還未昭告未來明確的方向和大計,卻又陷入和國陣糾纏不清的尷尬。短片的爆光不全然是壞事,至少對剛起步的GPS是很好的警示,提醒GPS不止是口頭上撇清和國陣的關係,還得在政治關係上做到徹底的斷捨離,否則預想的本土路會走得踉蹌。

另外,阿邦佐哈里的首長身份自然是gps最高領導人,面對最遲在3年后必須舉行的州選,也揹負江山很有可能在他掌政時代斷送的壓力,阿邦佐哈里已經沒有消耗時間的閑情和本錢,他必須,也要立刻做的是如同當年已故阿德南在眾人質疑目光中從泰益瑪目手中接棒領導砂拉越一樣,果斷進行體制的改革和糾正一些施政的偏差,比如在阿德南時代已立下承認統考文憑的宣佈,阿邦佐哈里該當借力使力,大膽以不預設任何條件的前提下直接無條件承認。

對住在偏遠地區,依舊生活在無水無電惡劣環境的原住民,阿邦佐哈里侃侃而談他的數碼經濟夢,對原住民是心情既苦澀又有被百般嘲諷的意味。在砂拉越選民也已透過509大選釋放“要改變!”的強烈訊息,阿邦佐哈里有必要重新考慮它耗資龐大的輕快鐵夢是否應時擱置,改為先重點拉近砂拉越的城鄉鴻溝,無論在發展或經濟上都要加速拉近的決心。

另外,週五傳來聯邦法院拒絕發出准令以開庭審理和鑑定在1974年石油發展法令(PDA)下,國油是否才是大馬石油資源獨家擁有者的申請。這項歷史性的決定對砂拉越進一步爭取奪回自主權是注入一劑強心針。砂拉越政府應當打鐵趁熱,在砂拉越全民士氣已獲極大的鼓舞之際,律師團于一年前遠赴倫敦取回據稱是對索權有利的歷史性文件,也是時候高調公開展覽,還原歷史真相,也藉此凝聚砂拉越人的士氣。

這是GPS領導的砂拉越政府加快腳步,主動出擊的時候。奪回砂拉越自主權必須在贏得官司后趁勝出擊,砂拉越在這次的官司中明顯感受權益受威脅,能不能激化本土意識,鞏固“砂拉越人的砂拉越”信念,就看gps是否有敏銳的觸覺。方向走對了,政治長征之路才能走下去。

23-6-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.