伴你長大,陪我變老

IMG_2834

7-2018:《橋樑》雙月刊

我常對身邊的人說,我不是百分百虔誠的教友,偶有缺席彌撒的時候,卻能篤定的說,我一直沒有放棄過,學習把一切交托給主,無論是生活上的喜怒哀樂,都盼望能按著主的旨意,跨過試煉。

聖堂內,雙膝跪地仰望十字架,我垂著頭為自己的煩惱和犯錯向主傾訴和祈求原諒,我常內心和主對話,輕聲問主:“我能你做什麼?”,思想前后,我自認唯一有的能力是寫作,因此常對主許諾:“我願以文字為主工作,服侍主!”。

是主垂聽我的禱告,或許也是主在測試我的誠意有多真,相繼接獲寫稿的邀約。先是同事立德游說我和他一起在《海星報》寫專欄,接著是古晉聖約瑟總主教座堂的《天窗》季刊也希望我能協助撰稿,后來又再是立德的牽線下,再獲《橋樑》的邀稿。盡管在報社日常的工作繁雜,但實在沒有拒絕接受的藉口,唯一擔心的是撰稿的內容不夠紮實,難登大雅之堂。

《橋樑》予我自由的發揮空間,卻反而讓我陷入困擾,不知該從何下手,什麼樣的角度和內容才能吸引讀者是我最大的顧慮。思緒紛亂時,依然選擇禱告交托,尋求主給我指引。說來也挺神奇,對專欄的想法,內容的構思,還有欄目的名稱都在靜心交托中,念頭和靈感一一閃過腦海。

《童心童行》顧名思義,內容和孩子有關,沒有嚴肅的教條,也不說大道理,只想記錄和兩個寶貝兒子相處的點滴,純粹想從“童”眼看世界,聆聽童言童語,深信放下身段,反而會有意想不到的收獲。

為什麼取名《童心童行》?因為我希望無論是孩子還是自己,隨著年齡的增長,思想的成熟,都能時刻保持一顆赤子之心;至于童行,是為人母的我對自己的反復提醒,在孩子的成長路上,不是自顧大步向前行,也不是氣喘吁吁在后窮追,而是竭盡所能和他們保持平行的步伐。“我陪你們長大,你們陪我變老”,是我對這份母子情緣的期盼。

彷彿只是一晃眼的時光,智恩和智濤已分別12和11歲,他們相繼相繼來到我的生命中,那是天主予我此生最大的恩賜。回想當初,智恩是在我們夫妻盼望數年后來到我們的生命中,為他取名智恩,即是希望他是既有智慧又懂感恩之人,而智濤在哥哥9個月大時,悄悄在我的子宮孕育,從懷孕到生產,智濤的誕生用驚險萬分形容並不誇張,故此他的名字有個“濤”字是要紀念他的到來,就如耶穌在驚濤駭浪中平定風和海,把他平安交到我手上那段特殊的歷程。

目前,智恩和智濤是在教會創辦的聖約瑟私立學校就讀。說起和這所學校的淵源,我不得不說,一切是天主美妙的安排!我6年的中學生涯是在由聖母昆仲修士會管理的詩巫公教中學就讀,教會學校辦學嚴謹,講求嚴格紀律的校風,影響我一生,因此對于教會辦學,我是十分認可。在他們還就讀幼兒園時,我多次和丈夫談起,盼望他們有機會在教會學校受教育,但當時周遭的學校除了華小,就是國小,非教會創辦的私立學校或國際學校從來不在我們考慮范圍,雖然按教育部的規定,如常為智恩報讀離住宅區不遠的華小,但心裡仍深深盼望有一天教會能考慮辦學。就在智恩幼二班時,偶然閱報得悉天主教會首開先河,在古晉開設提供中小學教育的私立學校,我既難以置信,又欣喜若狂,聲聲感激天主再一次天主聆聽我的祈求,又回應我的召喚。這所學校無疑是我理想中的學校,即重視英文教學,也強調華文是必讀科,而每周必有一次的聖經課,更是我期許,也認為是最能影響孩子一生的正直價值觀的培育。天主屢屢呼應我的禱告,在文字事工上匍匐前行,是我僅能回報的微小力量。

下一篇開始,我將與《橋樑》的讀者分享兩個寶貝兒子與我生命擦撞的火花,有帶我啟發,也有給我不同的領悟。

6-7-2018 橋樑

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《橋樑》雙月刊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.