承認,有那麼簡單?

14-7-2018

14-7-2018:星洲日報

承認統考文憑的爭議演變到今天,真的就剩一里路,眼看馬上就要走完嗎?

事情發展到今天,新政府會不會承認?什麼時候承認?其實都不再是我關心的重點。

黑字白紙寫明的承諾,必然得兌現,否則就是公開自我打臉和食言。所以,我一點都不擔心希盟政府敢反悔,希盟的領袖其實內心比我們還著急,因為承諾很容易,來到實踐的階段,用“需要排除萬難”形容,一點都不誇張。

要跨越重重障礙,不是首相,也不是部長說了算,而是先說服保守的社群和教育部屬下的官員得接受大馬將存在兩種的教育制度。前朝政府55年來為何做不到?那是因為從上(內閣)到下(教育部官員),種族主義和國語至上的幽魂一直都在盤踞。對希盟,外在的聲音不比內在的壓力可怕,也更難搞。換了政府是事實,龐大體系的公務員有沒有因為換了政府,腦袋和思維也跟著換,恐怕還有一段頗長的適應期。

一個稱之為pendidikan2u的網站針對該不該承認統考進行民調,數天來參與民調的人次,截至昨日已破10萬人次。民調的結果也從一開始一面倒向反對承認統考文憑到逐漸拉近距離,即反對承認有52%,而呼吁承認統考的民調占48%。表面上看來承認統考的呼聲已力壓反對承認者,看似已取得精神勝利,達到輿論施壓的目的。但我更在乎,也更好奇的是,民調的目的是不是純粹針對教育議題,還是另有隱議程,甚至是為了達到激起民粹主義的目的?此外,這個激起千層浪的民調,幕后由誰主導,動機何在?看來並不是什麼泛泛之輩。

有教育界人士告訴我,這個網站向來是發佈和教育政策和議題相關的內容,對實情的掌握和議題的熟悉,都讓人不得不聯想,操作者是教育界中人,而且還可能和制定甚至是影響教育決策息息相關。我對這樣的說法不置可否,從民調讓人投票再評論,已可窺探這民調在乎的不是最終的民調結果,顯然激起保守主義者的怒火才是他們最終的目的,從反對承認統考文憑者偏激和凸顯捍衛種族權益的言論看來,這才是民調最希望看到的“效果”。

相較于最初表明承認統考必須考量兩項條件,教育部長馬智禮這兩天看來又態度放軟,指必會落實承認統考文憑的承諾,不忘揶揄絕不會像前朝政府般等上60年也還未能落實,更不會在政策上作u轉。我相信希盟不會,也不敢把承諾的兌現期拖上10年、20年,但一句按程序進行也意味當初許諾的“立即”已出現變數,承諾與何時兌現已是兩碼子的事。

其實,吵了、鬧了這麼多年,無論在情或理,對大部分獨中生,包括我在內,政府要不要承認統考文憑已不再重要,更不會糾結于能不能成為公務員或是進入公立大學就讀。60年被當作政治籌碼,迄今還落在一個“等”字的處境,經驗教會我們不要坐井觀天,井外的世界才是海闊天空。

形式上承認很容易,來到了落實階段就變得複雜。要獲得政府的認可,就必須符合教育部的規定,承認后眼前看不到的附加要求會不會陸續浮出台面,這才是我們要好好考慮的。剩下的一里路,要走到終點前,看來還得走一段蜿延曲折的路。

14-6-2018  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.