信仰与生命教育

智恩和智濤相差16個月,兩人相繼出生后,我並未安排他們接受嬰兒領洗。這一點,常換來身邊人的不理解,我即是天主教徒,又是孩子的媽媽,按責任,理當引領孩子加入天主教的大家庭。不是嗎?

但我沒有這麼做,直到他們分別11和10歲,我按他們的意願,也讓他們自主決定自己的信仰。

我自認對信仰是採取開放的態度,只要是正信宗教,能發揮向上向善的力量,我都敝開心胸接受,對孩子的信仰選擇,也抱持尊重。因為不急于讓他們作選擇,我讓他們慢慢想,慢慢觀察,也拒絕用“誘導”的方式,軟硬兼施要他們跟隨我的足跡。

在他們約莫四五歲時,因緣巧合他們到住宅區內的衛理公會參加主日學,一些熟絡的弟兄姐妹鼓勵我隨孩子參加崇拜,還熱心游說:“都是一樣的(指基督教和衛理教)!”,我笑而不語,未答應也不拒絕,但面對這些弟兄姐妹鼓勵讓孩子洗禮,我是婉言拒絕。

那一段長達兩年的主日學生活,我是充滿感激的,孩子的信仰基礎就在那兩年逐漸築起。他們開始熟背一些聖經的經文,對教會的詩歌朗朗上口。頗長的一段時間,孩子常把“不要怕,只要信”掛在嘴邊,那是一句讓人在信心動搖,徬徨無措時,發揮定心作用的話語。我也讓他們參與家族傳統的清明和中元節掃墓活動,眼見堂哥堂姐,還是叔叔嬸嬸們摺冥紙再焚燒堆積如山的忌品,我亦如當年父親對我一般,不是大聲喝止他們,而是從容的解答他們種種疑問。學習尊重其他人的信仰,不隨意批評或指責,比起以輕蔑的眼光看待不同的信仰,不是更重要嗎?

進入聖約瑟私立學校,孩子們開始詢問基督教和天主教的不同,甚至問我究竟該當天主教徒還是基督教徒好,我解說一番后,依然把選擇權交到他們的手中。我不希望有朝一日他們反過來埋怨,這不是他們的決定。直到他們立定心志,決定跟隨天主的腳蹤,我才著手打聽學校是否有慕道班。爾后,參與了近一年的慕道班,受洗和領聖體的過程又因為校方一時安排的失當而波折重重,甚至面臨險些被迫放棄的驚險,慶幸在天主的引領下,終究化險為夷,順利完成。

我不敢篤定的說,兩個孩子願意終身當天主教徒,我亦不能強迫他們全盤相信而不能對信仰有一絲的懷疑,更不會要他們盲目跟從,我期望他們在困惑或是面對考驗,甚至挫折時,信仰能扮演猶如引航的角色,也如一盞明燈,引領他們擺脫低潮,揮別黑暗。

記得有一次,小兒子智濤因為出言不遜被我厲聲斥責,我先是要他思考自己在十誡里犯了哪條誡命,再讓他面壁思過。好幾次我望著他抖動的肩膀知道他在啜泣而一度于心不忍,但仍鐵了心要給孩子一點教訓。時間一分一秒過去,我見他從低泣到逐漸靜默,知道他已平靜情緒才走到他的跟前,抬頭望牆上的時鐘,剛好半小時。低聲問他知道自己犯了什十誡中哪一誡嗎?只見智濤垂頭:“不孝敬父母……”,語音未落已撲倒在我懷里,聲聲“對不起!”

我反對體罰教育,也曾是體罰教育的受害者,更堅定告訴自己,上一代犯的錯誤絕不延續到下一代的身上,養育之路走到今天我慶幸至今還能信守對自我的承諾,也努力學習把信仰融入教育中。我常自我警惕,愛不意味放任,養育意味撫養和教育,我不能許孩子一個無憂無慮的未來,但起碼得為他的品奠下穩固的基石,這基石包含了健康有愛的家庭,還有信仰的支撐。

img 20180722 085848

173期:《橋樑》雙月刊

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《橋樑》雙月刊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.