成與敗,選民說了算!

IMG_2918

1-8-2018:星洲日報

砂拉越《星洲日報》針對土團黨東渡砂拉越在臉書專頁(www.facebook.com/SCSarawak)進行一項民意調查。在我寫這篇稿時,已有超過3萬3000人看過這個民調,有超過3100人投票。預料之內,有超過80%的人反對土團黨東渡,同意土團黨東渡的民眾低于20%。

從投反對票的人數高居八成,可以這麼說,砂拉越人對土團黨還是極為抗拒。這不僅是因為擔憂土團黨一旦跨越南中國海成功東渡,砂拉越更沒有能力對非本土政黨說不。此外,鄰州沙巴自巫統在90年代登堂入室后,資源被分薄的現實,讓沙巴的朋友一見到我也嚷嚷:“你們千萬別讓土團黨進來啊!”

無論在情緒或情感上,砂拉越人擔心土團黨是巫統2.0的心態是可以被理解的。但回到現實,是接受還是否決土團黨,一切靠選票說話。

今日的土團黨已不像昔日的巫統,欲在砂拉越紮根還需借助設立籌組委員會的動作來試探民意和測水溫,而當年因為土保黨的勢力強大,時任首長泰益瑪目喝令一聲不歡迎,巫統只能隔海遙望,對砂拉越這塊肥肉唾涎欲滴。

但今時已不同往日,首長阿邦佐哈里已經沒有條件敢于公然對土團黨大聲說不,只能用“這是民主社會,不能阻止”諸如此類蒼白無力的語言來掩飾政治現實早已是時不予我的無力。若把土團黨趕出砂拉越,等于是開罪馬哈迪,這吃力不討好的事,土保黨敢做嗎?

土團黨率先在柏特拉再也成立支部,據說至今躍躍欲加入土黨團的申請者已破萬人。反應之熱烈說起來並不出奇,這不過是“西瓜偎大邊”的政治效應,即使將后出現土保黨、民進黨、人民黨的黨員拉隊跳槽到土團黨也會成為常態。

土團黨擺明了就是要來瓜分砂拉越政治資源的這塊大餅,509變天后更帶來攻破砂拉越堡壘的契機,對土團黨,最好的時機就在眼前,此時不東渡更待何時?但心裡百般不是滋味,卻還得強顏歡笑聲聲歡迎的是砂希盟的成員黨。砂希盟瞄准3年后要執政砂拉越的終極大目標,這不管對行動黨、公正黨和誠信黨都構成潛在的威脅,原本砂拉越82個議席是由3黨按勢力和能力分配攻打,但來了土團黨等于是得讓出一定比例的大餅給土團黨啃。砂土團黨不會甘于扮演輔助或助選的角色,東渡之后下一步就是要求砂希盟讓出一些議席給土團黨上陣,將后出現四黨勢力重新洗牌的可能性是存在的。

另一邊廂,砂本土政黨也會因為土團黨東渡面臨勢力可能走向式微的艱巨挑戰,若土團黨叩關成功,選民又買賬,也意味本土牌來到失效的終結。反之,砂選民的本土情意結也有可能因為土團黨的躍躍欲試而被進一步激化,若因此讓砂人更加強烈意識到不能對土團黨的來勢洶洶而鬆懈,則選民必會透過選票向土團黨反出響亮、強烈的反對聲音。
因此,土團黨東渡砂拉越是成或敗,一切由選民說了算。

1-8-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.