誰在意圖忽悠?

11-8-2018.png

11-8-2018:星洲日報

在加拿大多倫多大學任職政治系副教授的學姐王慧玲趁回鄉探望家人之便,也特別抽出時間分別到古晉和吉隆坡作政治觀察和探索民情。 

短暫的茶敘中,學姐一再表示對選舉結果感到詫異,尤其國陣掌握諸多資源在手,希盟仍能在不利因素的環繞下突圍而出,思來想去唯能歸功于20年光陰培育和養成民間力量,終在20年后壯大並一舉推翻貪腐的體制。

這里必須說明,學姐是百分百贊成改朝換代,更認同換政府的迫切和必要,她口中的驚訝是沒有預料到在大馬,人民的力量可以在20年,在時間的推移及種種有違民意的政策和形同公然搜刮民膏民脂的惹怒民憤事件逐一堆砌和發酵下,  終于匯聚成一股勢不可擋的洪荒之力,而這股力量正是始于1998年安華被革除副首相職開始醞釀。學姐的提醒也讓我想起當時在朋友圈,有人還發夢自己是走上街頭示威的一份子,民主的素養及敢于向威權說不的意識,就在當時在很多人心中悄然萌芽。 

20年時間的淬煉讓許多人敢于向不公不義嗆聲,摒棄過去的唯唯諾諾或是一味隱忍,勇于行使公民的權利。最叫人欣慰的是,在民主社會最不可缺席的監督和制衡的力量沒有因變天的激情和喜悅而被沖淡,給予新政府足夠的時間和空間兌現承諾的同時,不分朝野對政治人物持續秉持“聽其言,觀其行”的態度,在民間已漸趨成熟。 

網媒生態的改變促成了言論的百花齊放,撇開那些意圖搞事和刻意找砸的言論不說,在發表意見的渠道已多面化后,催生雙向的溝通模式,也打破了一言堂的權威。政治人物即可借助網絡平台抒發政見或是借機為自己平反,但網民未必是照單全收,可在線即時提出質疑,亦能同時向政治人物進行反質詢。 

好比最近再掀波的統考課題,有數個政治人物把錯誤全盤歸咎在翻譯出錯,意圖 把視線支開,且有意無意制造當事人其實是無辜的,千錯萬錯都是翻譯不當惹禍。統考的問題盤根錯節,糾纏不清的持續爭論,5年都不會談出一個結果。倒是這回把嚴肅的教育問題試圖迴轉成文字游戲,我不知是該對承襲前朝的劣習而悲,還是該說喜歡兜兜轉轉是政客的本性? 

我們都不是活在神話時代,可以理解人在江湖,總有身不由己的難處,但不能容忍當遇事時,否認、推諉的反射動作立即浮現,這種做法無異于用一根手指指向別人,卻忘了另外3根手指在指向自己。 

曾幾何時,在社交網感受最有趣的不是政客自我辯駁或是似是而非的言論,而是留言的精彩更叫人拍案叫絕。這不是抱持涼薄的心態故意讓政治人物難堪,更多的時候是關切時事的體現。政治人物嘗試用轉移手法讓輿論消音,消音不成反倒是引出網民的反擊,我更是好奇,若當事人閱讀到網民理性兼具冷靜的反靜,會不會回頭來反思自己是否焦躁過度而採取缺乏機智和成熟的不當處理手法? 

龍應台在14年前寫了一篇題為《政治人物的人文素養》的文章,14年后雖已時移物轉,但讀起文章仍覺得很對味。容我引述這一段:“我們為什麼要關心今天的政治人,明天的政治人物?因為他們掌有權力,他將決定一個社會的走向,所以我們這些可能被他決定大半命運的人,最殷切的期望就是,你這個權力在手的人,拜託,請務必培養價值判斷的能力。你必須知道什麼叫做‘價值’,你必須知道如何做‘判斷’。” 

大馬人在一波又一波的政治洗禮下已覺醒,政治人物還能不更加醒目,還要繼續耽溺在后知后覺中嗎?

11-8-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.