王慧玲教授:應趁變天.塑新大馬

13-8-2018

12-8-2018:星洲日報

希盟執政大馬于8月16日將滿百日,加拿大多倫多大學政治系副教授王慧玲坦言,變天的結果讓她頗感驚訝,但認同迎來逾60年首次的政黨輪替對大馬絕對是好事,更是歷史性見證民意力量的崛起和強大。

王慧玲教授是砂拉越詩巫人,90年代就讀于詩巫公教中學,分別在紐西蘭和英國完成學士和碩士學位,主修發展經濟學,2003年赴澳洲國立大學攻讀政治學,之後赴哈佛大學費正清中國研究中心進修。

■政治眼光看變天

王慧玲于7月中旬趁返鄉探親,適逢大馬剛經歷政治變天,因此順道進行政治考察。

她接受《星洲日報》專訪時直言,她個人曾經認為2013年的第13屆國選是具備變天的最好契機,包括當時1MDB事件已熱炒,又有淨選盟在民間推動政治醒覺,但上屆選舉結果國陣仍牢控執政權,王慧玲當時便告訴自己,大馬想要改朝換代恐怕還得等一個世紀,但本屆選舉的結果卻完全推翻她當初的臆想。

她認為,509終結國陣長達一甲子的統治,是經過長達20年努力換來政治覺醒和意識的提高,並指大馬人的政治醒覺是在20年前安華被革除副首相職,民間展開烈火莫熄(Reformasi)運動,民間力量正是自當時開始醞釀。

選舉結果讓王慧玲感到驚訝,但她認同大馬確實是時候換政府,而史無前例的政權和平轉移,也讓她為大馬政府立下良好的典範感到驕傲。

■變天 多個因素促成

以王慧玲個人的觀察,大馬變天是有多個因素促成,包括馬哈迪的強人效應、國民對上一屆政府的不滿,以及20年時間培育而成民間力量。

談及新政府的百日維新已有多項承諾無法在預訂的時間內兌現,王慧玲認為,新政府應把心思落在建設的工作上,包括重建人民對警察和司法的信任,讓司法機構真正發揮制衡的作用,以及確保司法獨立。新政府也應正視警察的貪污問題,警察身為執法人員應樹立威信。

■不應過度扶持土著

王慧玲亦不贊同過度扶持土著,個人的看法是,這對土著不是好事,反而容易造成土著社群裡的極端現象。另外,政府應當盡快將外流人才吸引回國。

她提到,其中學同班同學,有很多非常有才華的醫生、牙醫、工程師,金融和科技領域的佼佼者分佈在世界各地。

“很多人其實都想回來,但在各方面對遭遇不順利,造成人才意興闌珊,選擇往國外發展。”這種現象在獨中生群裡尤其明顯,而新聯盟政府若有心重建國家能力,就應該探討為何獨中生人才外流特別嚴重與獨中統考文憑的問題。

■政治教育啟蒙始於中學

多倫多大學執教11年
王慧玲在澳洲國立大學取得博士學位後,在多倫多大學執教,一晃已是11年。她笑言早在中學時期已對政治產生好奇,父親常在飯桌上和家人談論政治課題,讓王慧玲隱約察覺到政治存在無遠弗屆的影響力。

■對政治產生狂熱興趣

回憶那段初對政治產生興趣的時光,王慧玲用“狂”字形容,狂閱讀報紙,時時剪報。猶記得高中時家中有一台收音機,王慧玲屢屢嘗試調換頻道收聽美國自由廣播,儘管收訊弱,廣播世界就像一塊磁鐵緊緊吸住她,那彷彿也是打開一扇讓她認識世界的機會之窗,充滿好奇,也賦予有無限的想像。

她坦承一開始也無法說服自己修讀政治系,不僅是家人不會支持,也過不了自己這一關。在傳統的華人家庭認定,所讀的科系必須有經濟的出路,踏上學習發展經濟學之路可說是符閤家人的期待。

碩士畢業後,王慧玲的第一份工作是在新加坡經濟發展局負責經濟策劃的工作,之後到私企機構從事經濟諮詢本關的工作。然而,工作數年後雖有一份在人們眼中是高尚且收入不俗且穩定的工作,但王慧玲始終覺得生活中似乎缺了點什麼,毅然決然重回象牙塔,修讀的正是她當年想讀卻鼓不起勇氣報讀的政治學。

當年在澳洲讀11和12年級時,王慧玲初略認識澳洲和俄羅斯政治,但她說當時只是略嚐一些滋味,還未能深入瞭解,唯還是覺得政治挺有趣,學習過程頗愉快。

目前,王慧玲在多倫多大學執教中國政治學、威權政治及東南亞政治學等,百分之三十的時間花在執教,餘者分配在出外調研、出版學術刊物及在學術性期刊發表學術文章等。509後,王慧玲一篇有關大馬變天的文章也獲香港南華早報採用。

■仰賴民間力量

獨中教育 是社會運動

獨中教育予以王慧玲文化的積澱,更賦予社會運動的啟蒙,當時不覺得作為獨中生有什麼特別和不同,如今回頭看才發覺獨中教育就是社會運動,在大馬坎坷的辦學路上雖然走得踉蹌,堅持走到今天仰賴的便是民間力量。

高中時參加由董總和西馬教師主持的生活營,主講者當時發表的內容雖早已記憶模糊,但王慧玲仍清晰記得,攸關華文教育的重要、薪火相傳的重任,對當時自己還是腦帶一片空白的黃毛丫頭,激勵人心的演說就是提早給她上了一堂社會政治課,讓她若有所思,亦若有所悟。

這些年,王慧玲經常往中國跑,除了是工作之故,也是想多瞭解自己的根,而這和她受獨中教育的影響不無關係。

■須打破種族籓籬

對於獨中的建議,王慧玲說,獨中也好,國中也好,大馬未來需要打破種族的籓籬,真正做到種族和文化交融才能培養和留住人才,將國家能力建立起來。

12-8-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 新聞。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.