彳亍在原點

下周的明天,我們即將迎來建國55周年慶,也是馬來西亞55歲的生日。

 不贅述55年的恩恩怨怨,南中國海另一端的人兒對你的怒吼、嗆聲都一再視而不見、聽而不聞,你的嘮嘮叨叨反而像似在自怨自艾,引不起共鳴,更甭說是同情,反倒惹人嫌呢! 

55年,東馬人民因為地位被矮化,自主權被一分一寸地剝奪,昂不起頭,過得委屈。你細數多年來遭受的不公不義,偶爾還換來冷眼以對,甚至被不耐煩的拋下一句:“不要用東馬人的視角看問題?”是呀,這些有意無意,看似格局比別人寬大,視野比別人宏遠的人,似乎都忘了,沒有東馬,何來馬來西亞? 

一切以聯邦為先的思維,導致多年以來東西馬出現發展落差極大的局面,東馬人的訴求備受忽略。換了政府之后,東馬半個世紀積累的委屈盼得傾吐渲泄的良機?回看過去一周發生的3件攸關東馬的事,我還是勸誡東馬人民,別過早下定論。

一、 泛婆大道工程展延完成 

馬哈迪風塵僕僕官訪汶萊,提到讓東馬人魂縈夢牽的泛婆羅大道工程,讓東馬人一則以喜,一則以憂。喜的是,馬哈迪宣佈泛婆羅大道會繞過汶萊,這讓砂拉越人松了一口氣。在砂拉越以北的林夢,把汶萊的國土一分為二,特殊的地理位置關係導致砂拉越人若欲從陸路到最北端的老越、林夢,或是跨州到沙巴都必須取道林夢的國土。同樣,從沙巴開車到砂拉越,也必然要經過汶萊。為什麼要自駕而不搭飛機?則又是另一段辛酸史。 

取道汶萊的不便,除了耗時耗錢,對住在北端的人民最憂心的是,一旦遇到緊急事故,比如突發的醫療狀況,為求快別無選擇只能搭飛機到沙巴,再從沙巴飛到美里或到首府古晉。但要價不便宜的機票不是人人能負擔,對內陸居民,他們的窘困是鮮少出城,更甭說是有護照在手。他日不必繞道汶萊,不但讓東馬人民互相往來更便捷,也帶動繞道沿路地區的發展。

憧憬構建發展美景之餘,現實的冷水仍一盆盆潑來。馬哈迪說,大道工程繼續展開,但因為財庫空虛,加上沙巴一筆工程撥款下落不明,致使工程免不了將延遲完工。東馬沒有高速筆直的大道,貫穿幅員遼闊的腹地是曲折蜿延,佈滿坑洞或是凹凸不平的道路,好不容易盼到大道工程宣佈開跑,不過兩三年的光景,等到的再度是延遲完成的宣佈,難道又要是遙遙無期的等待? 

二、佳節增20%航班,機票不設定價

選舉前,包括東馬在內,當時位居反對黨的領袖怒罵,高昂的機票費阻斷了東馬人民的回鄉團聚之路,批評航空公司的行徑無異在吸干百姓的血,唯二的途徑是換政府,唯有換了政府后才能指示航空公司為機票設頂價。 

增加20%航班只能是治標不治本的做法。當然,設頂價也不是最圓滿的解決方案,也是干預市場的手段。最讓人心灰,也讓很多人覺悟的是,那些昔日高聲批評還自認獻出錦囊妙計的政治人物,如今個個不吭聲,把當日的承諾漸漸忘得一干二淨。 

部長建議,佳節前3個月就開始搶票吧,越早買越便宜。部長有所不知,很多游子是今年農曆新年還未結束,已經不時上網瀏覽明年新年回鄉的機票。但一趟班機位置有限,總會有人得伸出頭被當肥羊般宰。端不出更好的解決辦法,當初說好的爭取看來都已隨風而逝。 

三、以英語為教學媒介語是違憲

 我不否定,教育部長馬智禮無論如何回答有關教學媒介語的提問,都難逃面對被各方批判撻伐的下場。但因為馬智禮據實回答詢問,讓東馬人,尤其是一再強調英語也是砂拉越官方語言的砂拉越人意識到,嚷嚷的自主權由始至終並不自主,無論是憲法還是教育法令都是無形的緊箍罩,教育政策依然以聯邦決策為准,這是鐵一般的事實! 

貿消部副部長,也是砂希盟主席的張健仁滅火的方式“與眾不同”。槍口調轉,為馬智禮叫屈,也掃射發問的南茜蘇克利,指責她故意設陷阱讓馬智禮踩。張健仁的回應方式是高明,還是同樣自設陷阱讓自己往內跳?民眾看在眼里,心中也悄悄在打分。

8-9-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.