品格,成功人生的根基

1

174期:橋樑

那天接你放学后陪你午餐,你低头扒饭,似突然想起什么,睁大你那乌溜溜的双瞳对我说:“咪,今天学校发生了一件事,我真的好生气呀!”

听你细说从头,我感受到你的忿忿不平。过程中,我尽量不插话,让你好好把整件事说完。我专注的听,好让你知道,发生在你生活的每一件事,不管是不是和你有关,我都愿意聆听。

事情是这样的。班上一个A同学的笔不见了,这其实不是什么大事,但A同学向老师报告,再惊动老师发动全班搜查后,在另一个班上同学都公认是乖巧、听话的B学生的铅笔盒内发现一模一样的笔。

既然不是独一无二的笔,要如何证明B同学偷了A同学的笔?A同学一口咬定,B同学拿了他的笔。向来不多话的B同学面对老师的逼问,罕有的自我捍卫:“我妈咪也买同样的笔给我”,但这个理由不被老师接受,竟要B学生出示收据证明。天啊!这是正确的处理方式吗?我心里开始焦急,但尽量不让我的表情泄露了我对老师处理方式的质疑。

老师后来告诉B学生,拿不出收据就要通知父母来学校,见B同学还是不承认,老师竟把B学生请出课室,还使出逼供的方式,让B学生不得不妥协,最后写下“招供书”。

“老师,我之前就看过B同学用过这支笔”,儿子鼓起勇气为B同学辩护,但却没有改变老师的想法。按捺不住的C同学也站起来说:“B同学绝不会做这种事!”但同学的相挺没有让老师态度软化,就这样B同学被贴上“偷窃的标签”。儿子私下问B同学,为何要承认?B同学只是淡淡说:“我不想影响大家上课”。听孩子这么说,我心疼B同学选择把委屈往肚里吞。

“你平常有看到B同学的妈妈吗?或是知道她的名字吗?”,儿子紧张问我:“咪,你想做什么?”我说,我想找B同学的妈妈告诉他班上的事,但不是要她找老师对质或吵架,而是理直气平,为孩子讨回清白。

““这事情没处理好,对B同学会是一辈子的伤害!”学校对B同学不再是愉快美好的记忆,他被逼承认自己没做过的事,这会是他一生的阴影。

“如果我是B同学,我会大声告诉老师,请通知我妈妈来学校!”面对老师执意要我交出买笔的收据,我会毫不客气的回问:“请问老师,你去年买了一件衣服,还保留收据吗?”小儿子听我这么一说,带着兴奋的口吻说:“妈,那意思是说,如果有一天我们也被老师冤枉,我们跟老师顶嘴,你也不会生气吗?”

理直就不怕气壮!这一直是我对孩子的教学。也许是血液里流淌着叛逆的因子,也许小时候也曾被逼“吃死猫”,到今天已是二子之母,想起生命中那些不愉快的记忆,我依然会噘起嘴,因为内心还住着受伤的小孩。

“只要你很肯定自己没有做错事,我赞成你们说出自己的感受,即使妈妈被学校召见,我不会认为那是丢脸的事!”

话刚说完,我只见两个儿子的脸庞流露惊喜的神奇。“咪,我没想到你会支持我们噢!”我立马纠正,我支持的是说实话做对事,不是动軋就顶嘴。

这当中,不也包含品格和做人的教育?诚实不只是拾金不昧这般简单,对我而言,它包括做人做事要对得起天地良心,得遵守圣经中的十诫。这十诫所教导的就是品格教育的根基,纵容自己放错,做不到诚实面对自己,就好比在组装好的积木,突然被旁人戏弄,抽走其中一块,让眼看即将完成的积木,岌岌可危。

2

174期:橋樑雙月刊 封面

孩子,如果真要以有标准来衡量成功的定义,我会告诉你,世俗中的大富大贵对我而言,它是与成功沾不上边。正直做人,谦恭有理,才是我希望在你们身上看到的优秀特质。

橋樑雜誌  174

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《橋樑》雙月刊。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.