不能捨棄的“H”和“K”

27-10-18

27-10-2018:星洲日報

你的大馬卡的右下角,有特別注明代表出生邦屬或州屬的字母嗎?

大馬卡號碼共12個字數,前面6個字代表你的出生年月份,接下來兩個字,代表你出生的州屬。砂拉越的其中一個識別號碼是13,這13的字數也永遠提醒砂拉越,從建國伙伴的地位,降格為州屬的歷史恥辱。

我要談的不是砂拉越和沙巴與馬來亞那一段悲與怒多于喜的歷史,我也無意于無止境糾纏在議論誰是誰非,誰又該負起最大的歷史責任。追溯歷史,追究補償和要求正名是必須的,但勿忘了得時時刻刻往前看,凝聚本土意識的同時,鞏固好自身的基礎,強化競爭條件和協商籌碼才是最務實之舉。

把話題扯遠了。大馬卡右下角的字母,有何特別,有這麼重要嗎?這又是建國歷史中,有關身份認可極為重要的其一篇章。最早期的藍登記,分別以A(Malaya)、K(Sarawak)和H(Sabah)識別持登記者來自哪個區域。當大馬卡取代舊式的藍登記後,A字也從西馬人的大馬卡上消失,而砂拉越人和沙巴人繼續保有“K”和“H”。

數天前,砂拉越的《星洲日報》報導一則引起東馬人忐忑的新聞。在雪蘭莪定居的砂拉越女子數年前在西馬的國民登記局更換大馬卡後,興許是官員的一時疏忽,未在她的大馬卡的右下角注明K字。直到她在509大選前返回美里欲投票,入境處的移民局官員提醒他“K”字被消失,她才察覺不妥。新聞經刊登及上載網絡後,不僅是砂拉越人,連沙巴人也紛紛提醒在西馬工作或升學的家人和朋友,得查查大馬卡上的“K”字和“H”字還在否。

果然,陸續有在西馬生活的東馬人紛紛反應,他們大馬卡上的“K”字或“H”無故消失,議論著得趁下一趟返鄉重辦大馬卡,把“K”或“H”給要回來。在東馬和馬來亞如今處在微妙又尷尬的處境時,“K”或“H”字的被消失,立即引發“陰謀論”。我雖認同保住“H”或“K”的重要,但不認同凡涉及東西馬的事物,得往敏感的方向去揣想,認定這背後含有“去砂拉越化”或“去沙巴化”的隱議程。

我一個朋友在柔佛州成家立業,辦孩子出生證時,當地的國民登記局官員還特地提醒他,孩子是要當柔佛人還是當砂拉越人,他一時不解,經官員提醒後,才知道砂拉越人的大馬卡多了個“K”字。所以說,是否要保留東馬人的身份,家長的醒覺最重要。還有一個遠嫁台灣的朋友,兩胎生育都選擇回砂拉越生產,不計辛苦和不計較回馬比留在台灣分娩花費更多,為的是取得大馬的護照,更保有砂拉越人的身份,原因是大馬的護照在全球通行,而砂拉越人的身份在大馬境內更是通行無阻。

大馬卡上的“H”或“K”,真有這麼重要嗎?“H”或“K”意味什麼?它並不是一個普通的字母,是象征參組伙伴的重要身份。因為這個“H”或“K”,東馬人在全馬各地出入自如,可不受約束選擇在全馬任何一個地方工作。沒有了“H”或“K”,入境東馬有90天的限制,要來東馬發展得向其他國籍的人士一樣得先申請工作准證,有了工作准證還得每年至少出境一次。更重要的一點是,少了“H”或“K”,砂拉越或沙巴政府可以在無須事先給予任何理由,禁止非砂拉越或沙巴人入境。這是在1963年建國契約下,賦予砂拉越和沙巴的移民自主權,也是建國55年來未被剝奪的自主權益。

西馬人不懂得“H”和“K”,情有可原,砂拉越和沙巴人豈能有不知利害關係的道理?砂拉越政府明年準備給予砂拉越人更多的福利,包括提供新生兒獎勵、佳節期間為學生提供包機服務,以及推出房屋計劃等,不想錯失享有福利的機會,還得先查查大馬卡上的“K”還在嗎?

27-10-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 不能捨棄的“H”和“K”

  1. Desmond Lee 說道:

    何小姐,妳這篇“H”和“K”的文章,並沒有把事情說得清楚明了。而且有誤點。
    並不是“H”和“K”都是在全馬各地通行無阻,都能工作。只有持“K”的砂拉越人才是全馬通行無阻,能到各處工作。持“H”的沙巴人到砂拉越一樣只能待90天,在砂拉越工作需要準證。妳是東馬人這些妳不可能不知道。
    東馬和西馬之間的誤會,誤點,已經是幾十年來累積了不少。
    妳要寫這樣的提材,至少應該要寫得清清楚楚,讓人明白。
    如果妳不知道實情,寫之前的功課是少不了的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.