“韓”風吹大馬?

IMG_3146

1-12-2018:星洲日報

一個被戲稱為賣菜郎,卻能改寫臺灣高雄20年被民進黨執政的歷史,更讓臺灣綠地變藍天,韓国瑜靠的是個人魅力翻轉臺灣嗎?顯然,並不是如此。

臺灣九合一選舉的前夕,恰好人在臺灣度假,朋友調侃我是為觀察臺灣選舉而來。不過是相隔兩年,再次踏足臺灣的土地,卻強烈感受到我所接觸到的臺灣人,臉上笑容少了,眉宇之間添了一份鬱悶,語氣間多了絲絲的急躁,還有些許的不耐煩。多年前,有中國媒體人到臺灣走一回,總結心得,為臺灣寫下了“最美的風景在人”的注腳,而我在這次的臺灣行,卻深深察覺,這道風景被層層的陰霾籠罩。

曾經熙來攘往的知名夜市,呈現人潮稀落的境況,和小販探問生意,欲語還休道盡心中的無奈。經商的朋友怒斥,政治惡鬥拖垮了臺灣的經濟,朋友曾經是深綠的支持者,爾今重提他過去親切稱呼的小英總統,只有頻頻的搖頭,甚至恫言若同婚公投通過,就是舉家移民時。慶幸,朋友可以暫時打消移民的念頭。

因為陸客不來,旅遊業首當其衝,從飲食業、觀光導覽到民宿,因生意慘澹被迫結業的不在少數。農產品因為無法在中國大陸市場分得一杯羹,農民無語問蒼天。一個從事旅遊業的朋友感嘆:“臺灣正因為太民主,才會産生很多政客”,我當下的想法是,臺灣人也許在情感上抗拒走上統一路,但在經濟上已經不可避免的需要和中國靠攏。正因為如此,在民進黨領導下的臺灣政府在經濟發展上採取的鎖島政策,呈口舌之快,苦果卻逼人民硬吞,最終在九合一選舉出現民進黨敗在自己手中的局面。

此行雖沒到高雄,但足跡從臺北、宜蘭到花蓮,卻是處處感受到“韓流”。在臺北,韓国瑜礙於對柯文哲有知遇之恩而未跨足為丁守中站檯,但競選人刻意製造的同框效應,說明大家都想借韓風拉抬聲勢。在宜蘭,有國民黨的參選人口碑不佳,經商背景受攻擊,仍高票當選,反映選民處身困頓的環境,求變心強烈。

據我所知,砂拉越執政黨中有小撮人组團到臺灣觀摩選情。當臺灣出現綠地變藍天的景致,砂拉越一些政黨中人更是拍手叫好,甚至把大馬的希盟比對為臺灣的民進黨,仿佛臺灣九合一選舉成績的揭蠱,讓他們看到未來再變天的希望。

有政治觀察員這麼形容,國民黨此番吐氣揚眉,不是國民黨變強大,而是民進黨表現太差勁。同樣的,大馬的在野黨領袖或是砂政黨聯盟(GPS)的領袖,若抱著等待看希盟繼續“凸鎚”,而不是從檢討本身的積弱再求改變,將依然一如既往是選民眼中的那顆爛蘋果。

韓国瑜為何從一個國民黨的棄將,躍升為福星,是時勢造英雄,更是他的直言不諱,說到了選民心坎。選民這一票不是投給韓国瑜,而是投給自己,投給臺灣的明天一個希望。

從臺灣回來后,我讀了一些時評人對韓国瑜以及臺灣政治的評論,也看了一些臺灣電視臺訪問韓国瑜的視頻。個人認為,韓国瑜之所以能創造韓風在於他的“接地氣”、作風務實、談吐直率,他的競選主軸定調在拼經濟,恰好這是民進黨的軟肋,是符合臺灣人內心的渴切。他再三疾呼臺灣人不再分藍綠,強調要灌徹愛與包容,呼應了臺灣人厭倦長期政治惡鬥,夾民主但行個人私欲的心理。

從韓国瑜形容高雄在民進黨20年執政下,淪為又老又醜,而民進黨上下幾乎火力全開批評韓国瑜言論不當,傷害高雄人的尊嚴,但選舉成績的揭曉,揭示無論是打著民粹的旗幟或是凡事訴諸悲情牌,對選民已經失效,甚至已經無感。這種心態不止在臺灣,在大馬也亦然,一味扮可憐或是以弱勢者的心態自居,不會激起選民對你的憐憫,反倒是自揭技窮、不思長進的窘態。

砂拉越最遲必須在2021年舉行州選舉,希盟領袖揚言要把砂拉越轉變為希盟的執政州屬
。到目前為止,未見砂政黨聯盟和其他本土政黨因聯邦變天而燃起強烈的危機意識,不是狂打本土牌試圖凝聚砂拉越人自我保護的意思,便是抱著等著看希盟犯錯的輕浮心態。這些政黨若從臺灣國民黨扳回劣勢看到契機,以為砂拉越的選民也會自動回心轉意卻忘了反躬自省及脫胎換骨的必要,被動等待別人被唾棄而自己仍在原地踏步,來屆州選恐怕只會遭受更大的重挫。

1-12-2018 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.