誰在政治化?

img_3201

13-1-2019:星洲日報

揮別2018年,2019年已進入第12天,我們常勉勵說迎新歲就是要告別過去,展望未來,以全新的姿態,邁開步伐,張開雙臂迎接充滿希望的明天。

然而,很多擾人心的事不會像日曆般,撕下一頁,昨天永遠成過去。很多事與物都在糾結與不願放手的矛盾中,繼續拖拖拉拉,讓人心煩意亂,不免長吁一嘆。

約莫從11月杪開始,砂拉越的朝野政治人物就為“草”事吵番天,更荒謬的是,為了“草”事,雙方樂此不彼地隔空開戰,你一言,我一語從2018年吵到2019年,未有落幕的跡象,反而一再旁生節枝。

“草”事所謂何來?不了解箇中原委者不免失笑,何須為芝麻小事爭執不休。事實上,“草”事不是小事,既影響一個地區的形象,又讓人從雙方的應對手法,看到彼此相互推諉,沒有真正想要解決問題 反倒各自想從中制造話題的低劣手段。

先是人聯黨內發出聯邦撥款擱置,導致砂拉越境內的聯邦道路割草工程被迫暫停的消息,衍生野草長得有小腿般高度的畸象。盡管期間工程部長巴魯比安曾出面坦承說明確實是撥款暫停發,但卻上演砂希盟主席張健仁爆料稱問題症結在于撥款在前朝政府時期被“干撈”,瞬間又把矛盾指向前朝。行動黨從最高到基層領袖也順著張健仁的口徑,炮火對准干撈論。然而,當承包商亮出工程部的信函作為佐證,相隔數天巴魯比安又再次公開證實承包商的說法,干撈論的抨擊已站不腳,張健仁一邊廂自掏腰包安排割草工人在一些聯邦道路割草,另一邊廂也沒閑著,火力全開,只不過這回是把炮頭轉向質疑前朝政府為何向承包商發出長達10年的合約,讓人愕然!

雖然說邁入1月,割草工程在一些地區逐步恢復,但沒有一方站出來說明,將來要如何防止鬧劇重演,給人民留下最深刻的印象是政治人物聒噪不休的負面觀感。

“草”事還未完全落幕,以旅游稅為劇名的肥皂劇又接著上演,名副其實是一波未平,另一波又起。這齣劇的主角是砂旅游、藝術、文化及青年體育部長阿都卡林和財政部長林冠英。劇情圍繞在砂拉越政府至今未獲得從20177月到20189月,聯邦旅游、藝術及文化部在砂拉越征收共4653302令吉,而砂拉越原可分得一半的稅收。阿都卡林認為聯邦有刻意拖延發放之嫌,還信誓旦旦表示沙巴州政府內有人向他證實沙巴早已獲得這筆款項。這番指責立即遭到林冠英反駁,並指旅游稅的結算工作還在進行,但很快就會發放。但林冠英澄清的同時,卻反過來指責砂拉越還拖欠聯邦債務,要砂拉越政府償還。從旅游稅扯到聯邦債務,兩碼子的事扯為一談,同樣讓人錯愕。

砂拉越政府豈會啞忍這這口氣,短時間即發文告聲明未曾拖欠聯邦撥款以正視聽,但林冠英並不領情,反指砂拉越政府在旅游稅的課題上撒謊,目的是為來屆州選鋪路。砂政府對林冠英的指責截至目前暫未回應,似乎採取以靜制動的策略。

不管是“草”事還是旅游稅的口舌之爭,看在大眾的眼里,只有無奈的感嘆, 這種互嗆只是一齣政治肥皂劇,今天你批評我,明天換我反擊你,大後天我再指控你掌握的消息不實,沒完沒了般在惡性循環。

 誰是誰非不重要,讓人泄氣的是,政治人物處理民生問題的態度讓人猛搖頭,不但動輒政治化,還不時轉移視線。政治人物最常喊的一句話是“不要政治化……”,但極度反諷的事,最擅長政治化的往往是政治人物本身。

環顧整體環境,今年的經濟比起去年未必會見好轉,前路等待的是更嚴峻的挑戰,低迷的氛圍中,人們更希望看到政治領袖拿出治國的魄力,不是把精神都花在繼續數前朝的錯或是口舌的惡斗之中。

13-1-2019: 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.