GPS重塑形象的挑戰

img_3218

19-1-2019:星洲日報

犀鳥,棲息在雨林深處,據說一般壽命約3040年,最高可達50年。犀鳥頭上的盔突和大嘴巴讓它看起來顯得笨重,但科普知識告訴我,不要憑外型誤判它們,它們其實非常靈巧。 

選擇在政治路途重新出發的砂拉越政黨聯盟(GPS)選擇犀鳥作為標志,一來犀鳥是砂拉越其中一種受保護的鳥類,象征砂拉越。看到犀鳥,就聯想到砂拉越廣袤且茂密的雨林;此外,很多團體,乃至企業偏好採用犀鳥作為標誌設計,是突顯本土形象的必要包裝。GPS標誌上採黑紅顏色設計的犀鳥,似悠悠告訴砂拉越人 ,GPS就像犀鳥般依然有能力揮翅高飛,表現機靈。 

GPS畢竟不是鳥,它是一個脫下國陣的外衣,披上新袍的政治聯盟。拖拉了三個多月,註冊證書在手,立馬啟動宣傳機制,也等同是按下備戰州選的倒數計時鍵。 

重塑政黨包裝,還需以行動證明它不是新瓶裝舊酒。于是一場跨越省份,從北到最南端的宣傳造勢活動浩浩蕩蕩展開,今天(19日)則是活動的最高潮,盛大的推展禮在首府古晉舉行。 

在野黨中,有不少人調侃它只是換了軀殼的國陣2.0,骨子里還是唯唯諾諾,突然變身為捍衛砂拉越權益的斗士,只不過是大難臨頭,被迫偽裝轉性。GPS能不能在3年後保住守了56的政權,確實還是未知數,但從它的突然積極起來,意識到必須更努力加把勁,至少它察覺危機當前,不能坐以待斃。 

一直以來,內陸和鄉區都是國陣的大票倉。過去,天秤的標誌早“深植人心”,如今因應時局的改變必須改頭換面,一切都得得重新開始。巡迴宣傳,是造勢,更是重新打品牌。在內陸和鄉區因為資訊不發達,鄉民向來只知道天秤代表政府,現在天秤倒了,藍白旗幟不再飄揚,原來的國陣領袖處境尬尷,必須重新為人民“洗腦”,就像端上一碗孟婆湯,讓他們忘記昔日國陣的種種,只記得今世的GPS 

大隊人馬用車隊行式,本月10日先飛到沙巴亞庇,一路從最北的拉越往中區再到南區走,在砂拉越境內,大隊人馬不搭飛機,而改以搭巴士,也是有意無意在塑造形象。雖然宣傳的對象是基層的領袖和黨員,但也是展示給人民看:我們也是接地氣的,是親民的。另一方面也是配合本土化的步伐,讓黨員更認識砂拉越,只有用陸路或快艇的方式才有機會深度認識砂拉越,了解鄉民的不便與苦。宣傳行程也帶有再教育的意識,要讓黨員對GPS從尷尬的陌生逐漸變成熟,培養親切感。 

然而,在“砂拉越為先”(Sarawak First)口號的背後,我們卻也看到一些強調照顧砂拉越福祉在事前缺乏周詳規劃的前提下倉促被宣佈,以致種種利好的消息,帶給人民是乍喜還憂的矛盾心情。正如數日前剛發放的新生兒1000令吉獎勵金,這筆只能在18年前後領出作為升學費用的獎勵究竟是如何計算在利滾利下,18年後會變成一筆可減經父母經濟負擔的費用,至今還有很多待解的問號。 

政府表示,目前已獲5個金融機構提呈計劃書,將從中選出最佳的方案。若打從一開始,即詳細闡述方案內容,不是可能打動人心,也最能彰顯政府的誠意嗎? 

也在“聯邦做不了,砂拉越自己來”的情緒醞釀之下,砂拉越政府準備建設比聯邦可負擔房屋價格便宜近一半的可負擔房屋,鑑定在全砂5個地點落實這項先驅計劃。同樣,這計劃也僅是概念性的宣佈,對于20002500間首批建設的房屋要如何妥善分配給月收入8002500令吉的低收入群體、建設地點會不會是在偏遠的位置,以及房屋的建築模式及品質等,都是人民更想要知道的細節。 

GPS政府瞄准“砂拉越為先”的發展大方向是正確無誤的,但如果頒佈的政策是含糊不清,或是抱著“先宣佈了再說”的心態,先機未占,反而留下了話柄,那還真是甩脫不了“新瓶裝舊酒”的影子。

19-1-2019  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.