不再是“阿學”

“Ahok”即阿学出狱的前一周,朋友给我发来《雅加达时报》的一篇报导。当时出狱在即的阿学钟万学透过律师团发布要求支持者在他24日出狱的这一天,不要去迎接他。最引起我注意的是,阿学由律师团透过社媒instagram公告天下:今后不要叫我Ahok,请叫我BTP。

BTP是什么?那是钟万学的印尼名字Basuki Tjahaja Purnama。Ahok,噢不,是BTP,要世人从此忘记Ahok,改口以BTP称呼他,意味什么?这是否表示,他要忘了自己的血液内流淌华人血统这回事,彻底的以印尼人自居?

我原对这项率先在一周前公布的消息抱持怀疑的态度,但在出狱这天,BTP公开重复了他弃用中文名的决定。更让我个人感到吃惊的不是他即将再婚,而是他准备改信伊斯兰的消息。但空穴不来风,阿学跨出监狱,选择以BTP的名字面向社会,还有他的“忏悔”声明,似乎也预示他不会再以华人自居,即使最后放弃原本的信仰也不稀奇。

过去,BTP因为他的华人身份以及是基督徒,让他不仅在印尼的华人社会倍受推崇,在印尼以外的华人社会,更以他能以华人和基督徒身份当上雅加达省长,作为检视印尼社会的开放及对民情包容的检视。

以前的阿学,乐被人前人后称呼Ahok,尔今,Ahok这名称像是对他的仕途下了诅咒般,让他从曾过往曾经被捧上天,落为阶下囚,而他的妻子林雪莉在他入狱后抛下一枚震撼弹,舍他而去,如同给他一拳重击。

当年的阿学说了什么刺激了激进份子展开报复行动,以致他的政治生涯必须紧急踩刹车,而前妻是自愿还是被迫与他离异,这些都已不再重要。

踏出监狱的BTP,让我们看到背后一些叫人忧心的元素。

有指,BTP不会重返政坛,而是会往商界或是转换跑道当电视主持人。但我从他换名的举动看出,他若不是两年前伤得太重,就是选择暂时蛰伏,等待东山再起的机会。

但是,不管是看透了政治的冷酷,摸清了政治的游戏规则,BTP选择与过去彻底切割,意味所谓的开明和包容,在伊斯兰国家,不会起加分的作用,反倒会是包袱,甚至成为前进的绊脚石。BTP的所作所为,不也是向现实折腰,主动搬开脚下的那块大石吗?

29-1-2019

 

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.