讓回家的路不再遙遠

IMG_3223

3-2-2019:星洲日報

在中國,據說,在121日啟動的春運(春節運輸),遷徒的數量再創歷史新高,預計將達近30億人次。 

勞勞碌碌過一年,有人為了回家探望久違的家人不惜辭工待春節結束後,再另作打算。也有人好不容易盼得回鄉一趟,大包小包又是揹又是拎的,為的是趕上與家人享用一頓團圓飯。好滋好味不再于滿桌子的珍饈美味,而是歷久彌新的親情。 

在砂拉越,春運的規模當然不能與有擁有近14億人口的中國媲美,卻也是年復一年,重複討論的話題。相隔了南中國海,比起西馬,砂拉越人逢年過節的回家之路,相對走得更艱難,當中糅合的無奈和心酸,卻不是三言兩語所能道。 

曾經,昂貴得令人咋舌的機票價格,讓盯著電腦,滑動著手機屏幕的游子,有扼腕心痛,難以言諭的複雜心情。不管是從西馬的吉隆坡、柔佛,或是砂拉越境內返鄉的機票價格,愈是接近年關,飆漲的機票價格總能讓體內那股無名之火熊熊升起,想到家鄉倚門盼兒女歸家的父母,很多子女是縱有再多的思慮,仍要忍痛掏腰包。孤身回家倒勉強能應付,若是妻兒同行,那可能是一筆足以應付數個月的生活費。 

然而,今年的情況比起往年,略有所不同,空氣中也不再是充斥責罵、抱怨的負能量,至少,游子的臉上多了一抹笑意。因為政治氣候的改變,讓回鄉的路不再這般煎熬人心,理想中的人人都能飛,人人都能踩著輕盈的腳步回家的夢想尚未能全面實現,最低限度是農曆新年的7天前,回家的航班次數增加了,另外增加深夜航班並固定機票價格,盡管它不是最便利的飛行時間點,但至少緩解了機票緊張和票價貴的問題,是在不能設機票頂價情況下,退而求其次的做法。 

而在去年1021日在西馬舉行的“砂拉越子民集會”上捎來以新機制,包括考慮採取包機的方式讓游子在佳節前夕能安心回家與家人團圓的好消息後,砂首長阿邦佐哈里讓砂拉越游子痴等了三個多月,終于在農曆新年眼看已近在眉睫時,宣佈將為在西馬、沙巴及納閩求學的學子提供每年兩次,每次300令吉的機票津貼。這是遲到卻好過沒到的好消息,雖然有不少游子感到失望,尤其美中不足的是,低收入的游子未能受惠,但這畢竟是涉及龐大數額的津貼,砂政府再有雄厚的儲備金也不能任意揮霍。也不管外界是如何質評,砂政黨聯盟在鞏固本土地位,強調照顧砂拉越人的福祉上,算是再跨出一步。 

但縱使增加航班次數也不能滿足所有游子的需求,仍有大半的游子基于各種因素,不得不選擇以陸路回家。不像西馬有筆直的大道,砂拉越人已習慣于自我調侃,我們行走在顛簸,名副其實的“馬”路。近一年多來,因為泛婆大道工程開跑,過去被批評為“死亡道路”的泛婆幹路,讓必須舉家共車返家的游子添加多幾分驚險和憂心。 

近一周來,從網民在社交網站的交流,再到周遭朋友和親人之間的交談,話題不是圍繞在回鄉在即的喜悅心情,而是互相探望路況安全與否。尤其近日更是豪雨不斷,原本已遭透的路況更是糟上加糟,每行駛一段路不但要閃避大小的坑洞和窟窿,還得格外留心因為築路工程而臨時改道或需要繞道的路段。 

砂拉越游子逢年回節的回鄉之路更反映了東西馬發展嚴重失衡的境況,參組大馬50多年來一條像樣的大道都沒有,泛婆大道的施工卻也不是短期內所能完成,讓回家的路看似近又似遠。 

新政府做到強制要求航空公司增加佳節航班,砂政府也終于憂民所憂提供學子機票津貼,砂拉越人民長盼多年的泛婆大道工程雖然還需要施工多年,砂人願意耐心等待,只盼它是寬暢、筆直及兼顧安全的真正的大道。但願有一天,砂拉越游子共同吟唱的這首回鄉曲不再是悲歌而是抒發歡樂的心情,回家的路不該被昂貴的機票和遭透且分分鐘可能危及人命的爛路所阻斷。

3-2-2019 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.