學歷這回事

大馬政壇在農曆新年依然鬧烘烘,最新上演的戲碼是《假學歷疑雲》。這戲碼的發展走勢有點像台灣的八點檔,我說的不是如歹戲拖棚般的劇情,而是主角一個接一個被推上場,主軸就在于專業資格被質疑,學歷被指造假。

事情發展至今,被點名的人物不是不願正面回應,就是抱持“以不變應萬變”的態度,是真金不怕紅爐火,還是堅守沉默,只盼盡快事過境遷,淡出人們的記憶?

朝野忙于攻防,坊間也出現兩種迥然不同的聲音。一種聲音認為學歷不重要,文憑只是一張薄薄的紙,沒有必要對捲入風波的政治人物窮追猛打;持相反看法的人則認為,學歷造假無異于誠信破產,是不能等閑視之的嚴重問題。

風波越鬧越大,坊間還有民眾搬出學歷不代表一切,還羅列很多名人其實都沒有具備專業學術背景,有者甚至只有中學程度,以此類推,意味被點名涉及提供假學歷的政治人物即使是畢業自“
野雞大學”也無謂,套取中國的用詞,願意“苦幹實幹”也就罷了。

學歷當然不代表人生的全部,低學歷甚至文盲不意味人生將過得黯淡,離世俗定義的成功就必然有天遙之遙。學歷和奮斗、成功之間不能劃上等號;但同樣的,有高學歷不代表有優秀的品德,更不意味是個有誠信,能百分百讓人信服之人。

也不僅在政治上,放諸任何領域,唬弄,刻意隱瞞,甚至是造假,等于是忽悠了別人,欺騙了自己,誠信破產比造假更嚴重百倍。

正所謂,人無信不立,失去誠信,無異于人格破產。

在職場,有許多頂著學歷光環的人,在品德上卻是讓人難以苟同的例子,比比皆是。就好比社會上,有人愛以碩士、博士自居,真正深究其來,所謂碩士、博士很可能都是產自文憑工廠。

回到政治人物被扯出學歷造假之事,無論是真不知情,還是故作不知情,選擇繼續“無辜”到底都不是明智之舉。

對政治人物,我們不苛求人人都是高學歷,沒有學士、碩士,甚至博士的高學歷也並非可恥之事,但政治人物作為公眾人物,人們對他們的誠信自然比常人有更高的標准,更不能苟同試圖以學歷不代表一切的說法蒙混過去。

政治人物即然以為民服務自居,更應該嚴以律己,而不是以雙重標准處事。

14-2-2019 星洲日報 Sin Chew Daily

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.