疑竇待解

IMG_3257

23-2-2019 星洲日

上周日,被柬埔寨警方拘留兩個多月的40個砂拉越人,由砂拉越政府代表團以包機,且不經過吉隆坡的方式,直接飛返砂拉越。 

這是砂拉越政府關心砂子民的體現,不管是在砂拉越內,還是砂拉越外,落實“砂拉越優秀”的決心,在理念的貫徹上,確實值得給贊。 

然而,這次砂拉越政府行動之快,展現必須把40個砂拉越人帶回砂拉越的決心,在連串快速的決策和俐落行動的背後,卻也留給大眾很多待解的問號。 

回來的那一天,鋪天蓋地的視頻在社媒幾乎是走到了洗版的地步,鏡頭對焦在家屬擁抱歷劫歸來的親人痛哭或喜泣而泣的畫面,這一刻,畫面確實是感人的,人世間還有什麼比家人的平安更可貴。

鏡頭之外,一大群人穿上印有砂政黨聯盟(GPS)標誌的白衣、拉着寫上“恭喜、謝謝”字眼的橫幅,而一大票人也在鏡頭上展露最燦爛的笑容,讓人一時錯覺,以為那是州選舉造勢的動作。事實上,這也是有意無意的暖身之舉,是打響名堂不可錯過的契機,只是那粗黑的Syabas字眼,叫人好奇,恭喜指的是表面上把40人帶回砂拉越,還是GPS在東山再起的長征之路跨出一步而雀躍? 

但在GPS極力積攢本土牌的籌碼,我們一邊廂聽到了聯邦和砂拉越,誰的功勞比較大的爭論聲音,另一邊廂,也聽到了坊間在議論。“這麼高調,需要鋪紅地毯嗎?”反應再遲鈍的人,都察覺到言語間有一股奚落的意味;“這些人是從事犯法的工作,怎麼說回來就回來?” 

40人帶回來,砂政府充其量只是完成階段性的任務,只是從代表砂政府遠赴柬埔寨救人的部長和國會議員們從一開始的侃侃其談,到回國後謹慎發言,已讓人察覺到,事情並非想像中這般單純。砂政府的處理手法,很可能因為在這40人回到砂拉越,疑問一一浮現後,陷入尷尬之中。

47人被扣了兩個多月後獲柬埔寨政府釋放,在砂政府感謝柬埔寨總理洪森作出釋放的決定,人們更想知道的是,這些人會是無條件的釋放嗎?尤其,這47人是從事非法網賭活動,既然是觸犯了當地的法律,即使當事人堅稱無辜,但法律面前,無辜不能成為開脫的理由。抑或是兩個多月被囚的日子,就當着是得到了應有的懲處?

再者,迄今已有十餘人報案,聲稱他們是被無良中介所騙,警方也表示已在追查嫌犯的下落,但四十多人當中,有多少是真被騙,有幾人是明知高薪工作不單純仍執意前往柬埔寨淘金?這其中,顯然不是一個“騙”字就能釋疑。

被“救”回來的40人,有30人被發現逗留准證逾期,8人竟是完全沒有護照,也就是說這38人已經抵觸了移民法,沒有護照的8人等于犯上偷渡的嚴重罪名,這是走法律的大漏洞,又豈是一個“騙”字就能輕易得饒?

從砂政府這回的“全力以赴”,倒可窺探出,GPS對兩年後的保住政權之戰不敢掉心輕心,也爭取每一個可以加深砂人對“本土牌”印象的機會,重新包裝形象的同時,還得慎防使勁過度,在不自覺中埋下反效果。

23-2-2019  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.