權術高手

IMG_3264

1-3-2019:星洲日報

在大馬,敢自稱為權術高手,馬哈迪若自居第二,相信無人敢誇是老大。

游刃政壇數十年,經歷無數風浪,已讓他練就一身震懾他人的高深功力。大概不必開口,他眉毛一挑,凌厲眼光掃射在某個盟友的身上,都足以讓對方嚇出一身冷汗。

二度拜相,有人一度用“回鍋”字眼形容馬哈迪。“回鍋”二字絕對是貶意,馬哈迪靠的正是能在政壇翻雲覆雨的能力,以強者回歸的姿態為自己掙一口氣。當然,民怨的積累,人民當時對納吉和羅斯瑪的極度厭惡,都讓憤懣的情緒沸騰到了極點,促使人民即使對馬哈迪有所保留,仍毫無選擇,必須全力把他二度拱上台。

希盟領袖也很清楚,若不是馬哈迪的助勢,政權不可能到手。希盟即將在兩個月後慶祝執政滿一周年,一年多年前以落魄之勢黯然下台的納吉,今時今日卻意氣風發以bossku的姿態在網絡世界創造高人氣,而一年多前後的民調卻顯示馬哈迪的人氣有滑坡趨勢。不知這些當初力讚馬哈迪已非昔日馬哈迪的盟友,心裡會不會不是滋味。

但對人氣這回事,馬哈迪似乎並不在乎。也確實,以他九旬高齡,何必在乎?何況暮年,比任何年齡層的人更要懂得活在當下。也當然,活了一把年紀,改變性格的幾率微乎其微,行事作風也有一套熟悉的模式和套路。要改變,很難!說“覺悟”,更是難上加難。

重任首相至今,馬哈迪無論是決策手腕或是對重大課題,尤其是對華社而言,本對敏感的課題,他的回應和處理方式都讓很多人吃不消。甚至有人說,這有違選前的承諾。但馬哈迪還是當年的馬哈迪,那些以為他重掌政權後會改變想法的人,只能說或許是諱莫如深的馬哈迪,讓一些人難以看透。

除了去年在首次組閣時,一度宣佈兼任首長和教育部長二職,經旁人提醒後恍然想起已違背希盟的競選宣言而立馬收回決定之外,馬哈迪的一些動作,例如在水供課題上一直對新加坡表現不友善,在民間抗議聲中仍堅持要推行他的第三國產車計劃,對統考課題發表須顧及巫裔的感受,以及默許土團黨大開門戶接收政治青蛙等,都讓人看出,他的思路依然清晰,目標始終明確如最初。他想做到的事,盟黨不可能阻止。

而在盟黨之間,能做到少數操控多數,也只有馬哈迪有這般能耐。至于安華會不會是未來首相,從馬哈迪對阿茲敏的器重,傳言指阿茲敏要被公正黨逐出戶,公關式的否認都不能掩飾空穴不來風的事實。

權術高手,是對馬哈迪最貼切的形容。

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.