救護車闖紅燈,該不該

IMG_3279

31-3-2019:星洲日報

上個月26日在古晉發生一起救護車載一名臨盆孕婦趕往醫院途中,在紅綠燈處遭一輛未讓道的轎車攔腰撞,導致救護車翻覆的事故。慶幸的是,事故並未釀成傷亡,孕婦也平安誕下孩子。

但在此事發生的一個多星期後,砂衛生局轄下的各醫院接獲信函,指示救護車司機不得闖紅燈。許多民眾單憑表象即對衛生局的指示破口大罵,衛生部副部長李文材僅僅是因為向媒體證實衛生部確有下達這項指示,也難逃被輿論撻伐。

李文材相信是繼教育部長馬智禮之後,另外一位招惹最多人批評的其一希盟領袖。衛生部在落實禁煙令的立場堅決,讓他和衛生部長祖基菲里頓時成為眾矢之的,一些煙民甚至指責他們和馬智禮一樣,放著正經事不去做,卻只會費心思在次要的事務上。但非煙民談起這項決策則是豎起拇指贊好,直讚因為祖基菲里和李文材在禁煙令上堅決不U轉,保障了非煙民的健康。

而在禁救護車闖紅燈的決策上,有許多人是未追根究底即把李文材當箭靶,批評希盟政府的這項決策是枉顧病人和傷患的生命安危,分分鐘變成劊子手。但在我們開腔批評,只會一股腦兒盡情唾罵的同時,又有多少人會去思考,有這樣的決策,背後是基于什麼因素作為考量?被人遺忘的事實是,這項決策並不是因為上個月發生救護車翻覆後作出的決策,更不是僅在砂拉越落實,而是這項決策早已存在,也不僅在馬來西亞,不少國家和地區早已有此例。只是在這事事都如“速食”的年代,加上網絡的便利,有太多鍵盤手寧把敲鍵化為傷人的武器,卻不用花時間,耐住性子借助網絡的普及,如抽絲剝茧般,還願事實,找出真相。

搜索資料發現,大馬並未有具體統計平均一年發生多少宗救護車被撞的案例,但可以肯定的是,小至擦撞,大至翻覆的案例不會是少數。雖然區域不同,不過最近台灣台中市消防局的一項統計,倒有參考的價值。台中市消防局上個月的一則統計顯示,平均一年發生20多起救護車被撞的事故,大部分肇事者他們沒看到救護車。因為事故頻頻,救護車司機在紅燈路口從過去的減速,改為讓時速歸零。

救護車、消防車和警車鳴笛時,竟味是有緊急事故發生,相關人員必須第一時間趕到現場,駕駛人士在這時候主動讓道本來是基本的公民意識,但時有聽聞救護車發生車禍的意外,顯示讓道不是民眾的共識。

另有兩點是必須認真思慮的。一、闖紅燈是否真有必要,救護車內病人的病情是不是急迫到必須連闖紅燈送院救治?這一點,我參考一些國外的案例,發現有關國家的衛生署都會強調病情的急迫性。救護車雖有道路優先權,但患者的病情是否嚴重到需要開快車,時速又該多快,應該由醫護人員以專業判斷。最近在古晉(又是古晉)也發生一起救護車載肚子突然鬧劇痛的老翁到醫院途中,救護車司機先是到油站添油,不幸又與一輛同樣到油站添油的羅里發生碰撞,雙方理論多時不果,救護車司機竟然直接載病患到警局報案,導致老翁延醫不治的荒唐事。這個案正凸顯,醫護人員和救護車司機沒有臨場判斷的能力,更嚴重缺乏敏感度。

其二,即李文材提到的闖紅燈可能帶來災難性的後果,一般人“同情”救護車不能闖紅燈,而忽略去深層思考,為何有一個這樣的規定?這真的是一個讓人啼笑皆非的決定嗎?

31-3-2019  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.