遷署與權限

IMG_3312

27-4-2019 : 星洲日報

不过短短数天,原定于5月1日把设于古晋的砂沙高庭主簿署搬迁至亚庇的决定,突然来个紧急刹车,网络上马上是“U转”的调侃声四起。

不是U转?显然,U转的说法还有待商榷。根据公函的字面解读,仅说明不会在5月1日执行迁署的决定。这是否意味这不代表今后还有迁署的可能性?可说是埋下了伏笔。

迁署风波也为大众上了一堂初级司法课,初浅认识了主簿署的功能,即处理所有高庭注册的法律文件。它若从古晋搬迁至亚庇,影响最大的是砂拉越律师们在寄送文件上需要花更多的时间。影响,也仅此而已。但为何,一个只具备行政功能的主簿署不过是换个办公的地点竟会掀起轩然大波,最后又出现临阵刹车的戏剧性一幕?

公正、客观的说一句良心话,高庭主簿署在砂拉越首府古晋一设就是56年,超过半个世纪,以时间点来说,已是厚待。沙巴作为东马的一部分,把主簿署换设到亚庇,合情合理,没有被拒绝的理由。

掀起争议,只因但凡任何课题与政治稍微扯上边,立即火花四溅。以政治角度解读,迁署的决定确实敏感。不知情者会误以为这是希盟政府在耍小动作,趁机对付砂拉越这个由反对党治理的地方。

掌管法律事务的首相署部长刘伟强指迁署是司法决定,呼吁各界不要政治化。这说法不完全错,也不全然是对,但凡事以政治透析只会显示个人目光不够远大。若说,砂拉越的律师们反对的理由是把注册簿搬去亚庇对境内的律师带来不便,以同理心看待,过去55年,沙巴的律师是不是也深感委屈?

据说,这个建议早在数个月前就提出,究竟是无人提出反对,还是反对无效就不得而知了。不过有两点是可以被认同的是,沙巴的司法大厦去年启用, 这是一座很宏伟的大厦,还有很多空间可以被善用。第二则如上述所说,已经超过50年,是时候换一换,这也是为何砂沙大法官提出应该采用轮换设署的必要。

坏就坏在数月来静悄悄,却突然来个平地一声雷,不了解个中原委者的第一个念头是:“会不会是对付砂拉越?是不是要变相剥夺砂拉越的权益?”政治人物相继出面呛声和严正抗议,砂希盟主席张健仁火速与刘伟强会晤表态在迁署风波上立场与砂政府一致,显示事态发展到最后,以政治途径解决仍是唯一最有效的管道。

此次临阵刹车的最关键因素在于百密一疏,在未咨询砂首长的前提下,仓促宣布。这也是为何张健仁等这次选择与砂政府站在同一阵线,他们不是不赞成迁署,而是深知未咨询砂首长等同于违宪,再有充足的理由若非按程序进行,等于是变相帮助联邦剥夺砂首长权力的“帮凶”。罪名一旦被加上,砂希盟领袖是跳进拉让江也洗不清罪名。

迁署本是基于行政上的需要,最后演变成有测控砂首长权力的嫌疑,这相信是联邦乃至砂希盟都始料不及的。砂人民从迁署风波学习到的一课是,砂拉越首长的权力原来在守护砂拉越福祉上可以发挥关键的作用。砂政党联盟(GPS)在此事上,反而意外获分。

27-4-2019 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.