民調反映的政治現實

Screenshot_20190430_190211希盟執政即將滿一周年,默迪卡民調中心的最新民調顯示,不管對希盟的滿意度,還是對首相的支持度,都有明顯滑落的趨勢。

這份針對逾1200人進行抽查的民調,各界,尤其是希盟領袖如何解讀,有趣,也有參考的價值。
有一種聲音是,試圖展現願意反省的“謙和”的態度,但言語之間流露有所保留的立場。

還有一種聲音是,忽略鄉區人民的心聲是致命傷。

也有人竟反嘲諷,509之前民調不也顯示國陣還會繼續執政嗎?言下之意,民調不可信!我抱著好奇心,找回509之前的那份民調,內容是這麼寫的:“國陣100席、希盟83席、伊黨2席,37邊緣席難預測,國陣或在柔佛遇重挫……”。一年後回看,兩方各贏得的議席數目與民調的預測有些許差距,但帶出變天並非不無可能的強烈訊息卻是准確無誤的。

一年後,同樣由默迪卡民調中心進行的抽查報告,雖然不能百分百反映民間的實況,但也相去不遠。

芸芸眾人中,青年及體育部長沈志強說:“希盟政府現在不應該找借口澄清,而是善用時機實現人民的期望。”這句話,道出了實情。內閣中除了靠馬哈迪這老舵手在發號施令,但大船上有太多L牌的船員,讓即使見過大風浪的馬哈迪,都有分身乏術的窘態。

希盟的滿意度為何急挫?可以分為兩方面來看。

一、選前畫了連自己也無法想像的大餅。許下越多的承諾,當承諾無法一一兌現,期望就會轉變為失望、憤怒。對非土著,如九成被視為是希盟支持者的華裔,他們最無法忍受的是希盟一再食言,承認統考文憑、大學預科班的固打制等,都見識了四黨說好的平起平坐,最終必須屈服于政治現實。更甚的是,希盟眼看也已走上他們曾經唾棄的國陣老路。就好必接二連三的補選,以撥款和發展大計變相討好選民,這等于是間接認同,這些手段都可能是換來支持率的靈丹妙藥。

二、非土著渴望獲一視同仁,卻是土著最忌諱和抗拒的事。大學預科班固打制保持90比10的比率,正是因為長期依賴被照顧的土著,動了他們的“乳酪”等于是威脅他們的地位,選前,希盟憧憬以理想治國,塑造新馬來西亞,但選後擺在眼前的事實像是潑在希盟臉上的冷水,只要稍動土著的權益,等于是動搖自己的根基。前怕狼,後怕虎,希盟已泥足深陷。

另外,大馬經濟的欲振乏力,消費市場哀嚎不斷,從中層到下層的人民無一不感受到經濟放緩的壓力。公務員大軍中,對新政府不滿的聲音愈加明顯,而509時有很多公務員是抱持“換換無妨”的心態,爾今聽到最多的埋怨是“換了沒有變得更好”。種種的埋怨,客觀來說,未必全該由希盟埋單。

往正面看,民調反映的警訊,讓希盟接下來的4年有更明確的方向,要更努力貼近人民。從馬哈迪二度任相初期,一度與中國關係緊繃,到期間頻頻努力修補關係,馬哈迪也意識到,屢屢批評盜賊政治已無心意,重新振興大馬的經濟才是務實的治國之道。

30-4-2019 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.