謝謝你,馬智禮

25-5-2019

25-5-2019:星洲日報

說來,還得感謝馬智禮,因為他接二連三說了讓人難以消化的一番刺激言論,縱然那些被理想化,滿懷憧憬的人,如從雲端,被重摔地面,在美好的假像被戳破後,好好想想,現實教會我們什麼。

多虧馬智禮,他的言論固然如一石激起千層浪,也正是被激起的浪花潑向那些依然沉醉在美夢中的人,進而認清現實,所謂的新馬來西亞不過是空有軀殼,沒有實質的內涵,更別說是有讓人振奮期待的未來。

謝謝馬智禮,不畏壓力勇於說真話,在眾生激辯中,不管是說出心底話,還是謾罵,甚至是低劣的人身攻擊中,膚色依然是這個國家,跨不去的一個坎。

政治人物不斷用甜言蜜語試圖麻醉我們,讓我們真心以為,從此以後,在新馬來西亞的土地,人人生而平等,貧富的懸殊,膚色的不同,都無阻於我們為祖國奉獻心力,因為國家看重的是人才,而不是按種族的比例來決定我們的命運。

謝謝馬智禮,因為他的“以身犯險”,讓人覺醒,這個國家無論在政策或是資源分配、學額比例上,繼續以土著和非土著區分仍是鐵一般的事實。半個多世紀過去了,當土著依然被標籤為弱勢,非土著就必須咬緊牙根,若不要自生自滅,就要自強自立,就像政治人物告訴我們,上不了大學不是世界末日,話雖殘酷,卻得自我安慰,那是對自我的最好砥礪。

感謝馬智禮用言論來個投石問路,當華社、華人幾乎是一面倒聯署簽名要求馬智禮必須下台,土著社群也透過聯署簽名要求廢除多源流學校。這是不甘示弱的體現,也是表明態度,力挺馬智禮到底!事實上,除了華人社會情緒在沸騰,少部分的土著也不能認同之外,有不少土著是深深認同馬智禮在捍衛土著的權益。看看馬來網民的留言,你才會驚覺,這才是真實的一面。

民間的言論如火花四濺,激辯聲中也讓人若有所失,作為人民僕人的政治人物為何在人民需要他們時卻有默契似的集體沉默?到底是誰在撕裂這個社會?

至今,內閣看不出有任何意願要對付馬智禮,連教育總監都說維持固打制是內閣的集體決定,也即是說即便投票人數不斷沖新高,馬智禮的地位仍是不動如山。若說,這個內閣是嚴守問責制,重全民的福祉而不是美其名以扶持弱勢族群,長期在保護特定族群而選擇刻意忽視其他族群的感受,則馬智禮等不會無所顧忌的暢所欲言。而馬智禮從人們眼中的開明學者,僅一年的時間作風從開明轉向保守和種族主義至上,是政治的現實教曉他必須學習如彎腰的稻草,要適時低頭。

謝謝你,馬智禮。因為你出位的言論,讓我們看清,甭說是全面廢除固打製,即使是把比例分配調整到能被普羅大眾接受的合理水平,在可看見的未來,依然還會是一個夢。

謝謝你,馬智禮。因為你的一番話,讓我們印證了 “換了位置,換了腦袋”的形容,用在政治人物的身上,永遠是精準無缺。從在野轉為在朝,曾經的敢予批評和嗆聲,如今卻是自動開啟靜音模式,而沉默是為了避免社會被撕裂。用心良苦吶!

但這一聲謝謝,充滿無奈,更是聲聲沉重。

25-5-2019  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.