大戲開鑼

14-6-2019:星洲日報

性愛短片的流傳,勾起了我在21年前的記憶。

21年前,即是1998年,有關安華男男戀的視頻和照片以燎原之勢,迅速散播。出手的兇狠,讓安華最終因為性醜聞風暴淪為階下囚。

也花了近20年的時間,當年一手把安華踹下深淵的馬哈迪,20年後再靠政治手段讓安華回到政治主流。

那一場轟動國際的大馬革除副揆的大事,也讓當時對政治懵懂的我,真正意識到,政治上沒有君子之交,但永遠不缺小人之斗。

要斗垮一個人,所有超出你能想像的手段都可以盡情使出。廣東話就有這麼一句:“橋段不怕舊,最緊要受落!”

這20年來,衝著挑戰政治人物道德尺度的手段在政壇上從不缺席。說起政治人物的性愛短片,很多大馬人的腦海都會不期然浮現安華、蔡細歷,還有賽夫的臉孔。安華在政壇上載浮載沉,有沒有機會拜相還是一個問號,蔡細歷則以辭官讓事情落幕,而賽夫不過在政治大戲中扮演小丑的角色。但從3人的際遇看出,亦可證明,齷齪的手段縱使被人唾棄,玩味的是,在AI時代的今天,依然受落。

說回阿茲敏,他可以說是抗壓性頗強的政治人物。不知多少人還記得,阿茲敏當年也被指是性愛短片的主角之一,他的妹妹烏米在馬哈迪的“鍘華”連串動作中,也“貢獻”不少。還有當年廣為流傳的《安華不能當首相的50個理由》中,有一些篇幅即是衝著安華與阿茲敏,還有阿茲敏妻子珊茜達的匪淺關係。

盡管安華被罷黜,阿茲敏對安華展現不離不棄的忠誠。在安華入獄的期間,阿茲敏可謂代師父出征,他的演講風格也深受安華的影響,公正黨的成立,阿茲敏是重要推手之一。但兩人的關係卻在安華重返政治主流,阿茲敏受馬哈迪重用後,逐漸生變。

阿茲敏從安華的得力助手,變成威脅安華任相的最大阻力。男男性愛短片的流傳,一切就始于誰會是下一任首相。

這場大戲主軸在於公正黨內斗的激烈已愈加明顯,派系之爭釀出自導自演的戲碼。不管阿茲敏會不會因為性愛短片影響他的仕途或是地位更鞏固,公正黨必會因內耗而元氣大傷,而坐收漁人之利的將是笑看政治大戲開鑼,準備伺機崛起壯大的土團黨。

14-6-2019  星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.