砂團黨路有多寬

IMG_3667

27-9-2019:星洲日報

從眼下的提前造勢情況來看,砂團黨(PSB)是不甘於當一個寂寂無名的政黨,更不會願意當一個二、三線的政黨。從從昔日的聯民黨,到易名為砂團黨,這政黨的路線早已從原本瞄准人聯黨,擴大到成為泛種族的政黨。

論野心,談抱負,砂團黨絕對是來勢洶洶;從過去和砂盟(GPS)保持暖昧的友好關係,到因觸動砂政盟的敏感神經線而被迫與砂盟一刀兩斷,砂團黨表面上看似解除了無形的束縛,擺脫親砂盟的包袱,但是不是能亦如黨魁拿督斯里黃順舸所言,此後是海闊天空?未到州選的戰役,此時都存在難卜的變數。

先說路線吧!若說,砂團黨是為了報復人聯黨而出擊,此話倒有待商榷。從砂團黨近數月來勤於到鄉區召兵買馬,每到一區召收的黨員以萬人計,以及非清一色是華裔黨員來看,砂團黨是急欲擺脫華裔政黨的傳統形象,朝的是塑造多元種族政黨形象的目標前進。若從路線及召收黨員的方向來看,砂團黨確實是有走向“海闊天空”的可能。

也從所到之處所展現的聲勢浩大來看,砂團黨是急欲從眼前的亂局中覓得屬於自己的一片天,但終究會如願迎來的是春暖花開的喜氣,還是嚴峻的寒冬,政治的現實告訴我們,動輒數千人的盛況並不是“票房”的最後保證。

從砂團黨一眾領袖甫手牽手宣佈將共患難,曾經是團隊一員的哲歷蘇希爾無預警的宣佈退黨,不但是一記掌摑在砂團黨眾領袖臉上的熱辣耳光,也是給砂團黨最好的預警,這些人前振臂高呼效忠的黨員的忠誠度有多高,不到票箱揭盅的最後關頭都沒有定論。

以黃順舸馳騁政壇多年的政治手腕,不能不說,他在政治佈局和紮根基層方面有頗深厚的功力,這多少可從他盤踞峇旺阿山選區多年得到佐證。但予以黃順舸可謂從政生涯中最艱難的考驗在於,他必須比以往官位在身時,更加努力證明“人走茶涼”這等悲催事不會在他身上發生,屆時以年近80之齡再捍衛其州議席的考驗反倒是其次。

不過,相對於其他也磨拳擦掌準備沖出線的政黨,砂團黨的條件是被看高一線。在勢必將分散人聯黨票源,也在本土意識強烈的當兒,砂團黨還得費思量證明,它有多大的能力捍衛本土權益,以及要讓人信服,它不是舊酒裝新瓶。

27-9-2019   星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.