一把繪傘.撐起星兒的天

IMG_3740

13.11.2019:星洲日報

這不是一把普通的雨傘,吸人眼球的傘面印有翊翊如生的瀕危動物畫作,是出自李啟源的的手,一個年僅14歲的品牌創建者。這把傘不但撐起自閉兒的未來,也是愛無國界的最美好見證。
李啟源(以下簡稱源源)是馬中跨國婚姻的愛情結晶。母親林美玉當年在中國經商時因兒子在5歲半時被診斷為自閉兒,為了教育孩子,也為了發揮“抱團取暖”的互助精神,成為“星之翼”互助會公益組織的主要發起人之一。

多月前,杭州家長互助會與“融合中國”(中國心智障礙者家長組織聯盟共創的品牌)合作推出以源源創作的兩幅作品,即棱皮龜及虎鯨比鰭雙游為素材的環保袋。以舊衣服制制作的環保袋給了衣服第二次生命的延續。更有意義的是,這些環保袋均由在中國蘇州殘疾人工廠上班的殘障人士所縫制。

為品牌命名Kelvin Li

環保袋售出所得除了支緩“星覺醒”互助會今後開展的公益活動,即將漂洋過海來到馬來西亞,在母子倆的穿針引線下,環保袋將在古晉中華中學第三中學,也是源源就讀的中學推售。售賣所得將作為母子倆在該校創設的瀕危動物保護協會2020年的活動經費。未來,林美玉也希望環保袋可成為有需要團體作為義賣的用途。

環保袋的誕生給了林美玉靈感,何不讓源源的畫作衍生出更多的周邊產品,雨傘就是推出的首個產品。志不在賺錢,而是讓更多人看到自閉兒的才華,既培養孩子的謀生能力,又能提高更多人對保護瀕危動物的醒覺,可說是一舉數得。

以教育兼玩票性質的品牌創建路,首要的第一步是為品牌命名,反復淘汰及揀選,源源親自命名品牌為“by Kelvin Li”,更選用犀鳥為品牌的標誌,推廣砂拉越的知名度。

盼民眾愛護動物

源源說,他感激母親把他的畫印制成環保袋和雨傘,盼望民眾能以環保袋取代塑料袋,還給海洋動物一個干淨的家園,不會因為誤食塑料袋而死亡。

源源的夢想是保護地球上的野生動物,提起一些動物瀕臨滅絕的危機,他的語氣難掩激動,斥責正是人類不正當的行為促使這些動物瀕臨絕種。

他說,雨傘的傘面是他親手繪畫的美麗動物,希望購買者打開傘時有賞心悅目的愉悅感之外,也能提醒大眾要愛護動物,不要一再破壞生病的地球。

花心思系統化培育孩子.林美玉開啟源源天賦

在5歲半時輾轉確認是自閉兒,母親林美玉秉持“不能讓孩子成為別人負擔”的信念,毅然扛起全職陪伴和教育源源的責任。《星洲日報》曾報導林美玉如何花心思系統化培育孩子。源源的繪畫天份在母親的牽引及童年玩伴的指導下,他繪畫的天賦自此獲開啟,在時間和環境的薰陶下,畫功更是日漸精湛。

李啟源自小熱愛動物,他對瀕臨動物的關注從大量閱讀相關書籍、上網搜尋資料和瀏覽有關保護瀕危動物的短片,再躍然於紙上,成為筆下一張又一張的畫作,也曾與玩伴及數名自閉兒聯辦畫展,成功售出近半的作品。

林美玉坦言,她未料到源源的繪畫天份及對動物的天性,可以開發並衍生出不少的周邊產品。唯她說明,印制產品不是以營利為目標,而是期望鼓勵更多有特殊兒的家庭勇於出走來,讓這些孩子的才華能被世人所看見,看到孩子的能,不是一味關注孩子的不能。

家長圈發表源源生活點滴

細看源源的畫,不但擬人化,彷彿是借圖和觀者在對話,從他其中一幅畫《海龜的吶喊》可感受到似是畫者透過海龜和觀者作思想教育。在另一幅畫中畫的是兩只虎鯨,不同的是,這兩只虎鯨是手牽手,充滿人性化及溫馨感人的一面。

林美玉長年在中國自閉症家長的圈子發表關於源源生活和成長的點滴,這些家長可說是看著他長大和變化,源源在大家的心目中是做到了跨越國界、有限和障礙,是很正面的生活化教材。

“我告訴源源,上帝揀選他有自閉症是給他使命。有一些父母因為家有特殊兒而不願讓孩子曝光,這種情況也讓其他有相同經歷的家庭無從參考,不知道該如何教導。我把平日教育源源的情況發佈在朋友圈,目的是要告訴家長們,孩子的表達能力和各方面都可以訓練,雖然是個人的生活因此曝光,但足以造福更多自閉症的群體。”

“不管是變成環保袋還是傘,我的目的很單純,就是把孩子的亮點變成一道可以照躍更多人的光芒。”

已接到不少於百支訂單

雨傘在中國開賣以來,已接到不少於百支的訂單,甚至也有來自新加坡的訂單。也有購買者告訴林美玉,揹著印有源源畫的環保袋,就像是揹著希望出門。

對家有特殊兒的父母,育兒之路比常人更艱辛,更像是踏上一條不知何時能走上盡頭的路。但源源的畫為他們注入強心劑,源源可以,其他孩子也一定行,無形中賦予家長強大的精神支持。
“我們要的不是同情,而是讓孩子將來也有足以永續經營的事業。就像鞋王周仰傑(Jimmy Choo)雖然學歷不高卻創造出舉世聞名的品牌,自閉症的孩子一樣可以走出屬於自己的路。”

13.11.2019 星洲日報 

 

 

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿, 專訪。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.