【专栏/评论】前线,就在你的家门前

行管令来到今天已进入第七天,以目前疫情的发展来看,加上死亡人数也在增加,延长行管令的有效期,不是完全没有可能的事。

好不容易挨过了7天,眼看难熬的日子已经进入倒数的阶段,在隐约感觉犹如闭关的日子恐得继续再延长,许多人的内心已泛起阵阵的哀嚎声。

何谓度日如年?许多人在这14天内是彻底领悟了。

但,再难熬,有比那些在隔离病房,和强大的病毒奋力搏斗的病人更难熬吗?

病毒攻击他们的器官,一点一滴在啃噬他们的体力,免疫力不够强大的人,生命随时有可能被病毒夺走,活在不知过了今天,还能否看到明天东升太阳的恐惧中。

想想,这些天足不出户的日子其实是上天赐给平日劳碌的你,难得停下匆忙脚步,体会岁月静好的小确幸。

再苦,有比那些必须暂时别离家人,得坦然面对自我内心恐惧,却无可奈何必须直奔前线作战的医护人员来得苦吗?

大家都说他们伟大,形容他们是抗疫英雄,但他们要的从来不是“英雄”的虚名,更不需要过度的赞誉。当他们穿上厚重、密不透风的防护衣 ,当镜头拍下他们累瘫倒地,抱着战友哭泣,他们并不介意让世人看到他/她们极其狼狈的一面。他们更希望的是,那些看过,也纷纷转发这些描绘前线人员辛劳文章或照片的人,从中得到警惕。就在此时此刻,“请好好留守在家”是他们发自内心,最卑微的请求。而你,听在耳里,记在心里了吗?

而举凡有大事发生,同样必须坚守在前线的还包括媒体人员。也不止记者,幕后的编辑团队、技术到印刷人员,再到凌晨摸黑起早派报的人员,他们都在默默为你服务。

职责所在,我们没有一丝怨言,我们衷心期盼的是,在这人心慌乱的时候,请你不要道听途说,不要把传播假新闻假意包装成“好心提醒”。我们不介意不厌其烦地向相关单位求真,但最困扰的是,在需要耗时求证的过程,我们陷入需要和假新闻传播速度斗快的马拉松赛。对媒体人员,请传播正确翔实的新闻,是我们对大众的呼吁。而你,愿意在这场战役中,好好控制自己的手指头,不为社会散播负能量吗?

管制令带来的种种不便只是暂时性,疫情为经济带来的重创的确需要靠时间慢慢修复,但抗疫却可能是一条不知何时可以见曙光的长征路。无论管制令会否延长,这段期间,就好好待在家,善用这段难得的闲暇时光,为自己充电,待疫情过去,我们都要整装待发,迈开脚步,重新出发!

借用远在澳洲的朋友的一句话:“前线就在你的家门前!”

(星洲日报.砂拉越.情怀大地.作者:何俐萍)

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.