【专栏/评论】防疫,未到鬆懈時

這些天,最多人詢問我的問題是,4月14日會不會是行管令來到畫上句點的時候?

坦白說,這些天看到全國冠病確診病例平均每天都是百餘宗,這讓我無法樂觀起來。延長行管令已是很可能的事,但同一時間我更擔憂的是,放寬行管令期間的一些管制,會不會帶來埋下反效果的隱憂?

我知道很多人都在擔心,若行管令再延長14天,已經停擺的經濟很可能會陷入更大的困境。僱主眉頭緊瑣,接下來若資金繼續周轉不來,得有最壞的盤算,而結業、倒閉是大家都不願見到的局面。對于僱員,表面上雖然說可以拒絕僱主希望暫時領半薪、甚至無薪假的要求,但拒絕各自退讓一步,被裁退這兩敗俱傷的局面,不會是遙遠的事。

與其擔心行管令會否延長,我倒覺得民眾應該好好思考,政府為何非得祭出行管令?而大家顧慮的,不該是延長後必須得繼續適應生活上的種種不便,而是行管令的最大用意在哪里?

也在這幾天,無論是在上班或是下班的歸途,眼看路上奔馳的交通工具是與日增加,此時不該出現的“繁忙”景象,都讓人倍感不安。

為了讓商業活動不至于完全中斷,除了原先的必需服務(Essential services)行業之外,陸續有更多行業,例如五金店、獸醫服務所、動物飼料和農業肥料店等都獲准以每周限制性營業方式作業,雖然是緩解完全停業帶給人民生活上的一些不便,但另一方面卻可能是廣開更多傳染病毒的窗口,一旦防堵疏漏,疫情大爆發不是不可能的事!

我不是在制造恐慌,也不願意看到民眾因為驚恐過度而再現到商場搶購的畫面,但從馬路上車流量的增加,也因為國民關懷基金的開始發放以致銀行提款機前是排滿了完全沒有社交距離的人龍,我深知自己並非在杞人憂天。

也從社交網站充斥大量提供外送食物的宣傳,我一方面雖能理解大家都在為生活找出口,另一方面也擔憂,若欠缺衛生和清潔意識的把關,從準備食料到烹煮再到外送到顧客的手上,這當中是否存在空隙讓病毒有機可乘?

我也知道有很多因為行管令而被迫終日留守在家的人已經悶到發慌,但請大家靜下心來想想,此時此刻,還有什麼比保住生命更重要?

朋友在臉書寫道:“健康的人有100個夢想,失去健康的人只有一個夢想─健康”,觸動我心。想想那些還在隔離病房,以及在加護病房靠呼吸機延續生命期待上天再賞奇跡的人,問問自己,你有多少“本錢”可以繼續任性下去?

9.4.2020 星洲日報

About Josephine Ho Lee Ping

●《星洲日报》东马区副执行编辑。 ●《星洲日报》之〈星洲会客室〉视频栏目主持人 ●砂拉越文化研究学会理事 ●砂拉越古晋博爱协会理事 ●砂拉越晋汉连省华总时势组 ●毕业于大马新闻资讯学院;中学在砂拉越诗巫的公教中学修读。 ●1996年加入《星洲日报》,在砂拉越诗巫担任记者,过后,担任新闻编辑,随后,于2012年升任砂拉越高级新闻编辑。2018年2月升任为东马区副执行编辑。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日报》撰写〈情怀大地〉专栏;同时,也在《星洲日报》全国言路版的〈绵里藏心〉专栏中发表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《桥梁》双月刊撰写〈童心童行〉专栏,同时,也在新加坡天主教刊物《海星报》、砂拉越古晋天主教刊物《天窗》撰写专栏。 ●何俐萍也在一些时事、政治课题上,受邀在国内外电视台及电台,新加坡CNA媒体集团辖下城市频道958电台 、马来西亚百格网络电视(Pocketimes.my)、City Plus fm电台发表评论。 ●何俐萍擅长于政治新闻、评论、副刊文稿等。她曾多次在获得新闻奖。 ●网站 web:josephineho.com ●电邮: Email : hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.