【专栏/评论】记住,病毒不放假

来势迅猛的2019冠状病毒病自3月13日以3宗的病例闯开砂拉越的门户后,宣告失守的砂拉越,在4月22日当天,疫情一度发展至成为全国死亡病例最多的州属。当中又以首府古晋,以及与古晋紧挨的三马拉汉省的疫情最严重,情况令人担忧。

砂拉越如今是继雪兰莪、吉隆坡和柔佛之后,疫情最严重的地方,病例已渐渐往500宗的大关迈进,这情况让砂拉越人既担心又纳闷。在3月13日未失守之前,砂拉越政府在防堵病毒工作上可说是非常严谨和到位,这包括在西马相继出现病例后,砂拉越政府敢于行使移民自主权,暂禁止来自疫区的人民入境及表态暂不欢迎西马人到访,这一度赢得民众的好评,更让砂人意识到巩固自主权的重要性。

但冠病带来的连串巨大冲击,甭说是砂拉越,全球所有国家都没有应对和抗疫的经验。面对大规模的严重传染病疫情,砂拉越也同样是在“摸着石头过河”的状态中学习,有失误或疏漏并不可耻,关键在于得从错误中不断学习和改善,使应对手腕更娴熟。也即使毫无实战经验,也可从所做的决策和拟定的方案中验收决策单位和政治领袖,是否经过深思熟虑才拍板。同一时间,也从一些决策的U转,例如从外地返回砂拉越的砂子民从原本需要强制在隔离中心隔离14天,转变为居家隔离后,又因民众的反对声浪而改为先是7天在隔离中心隔离,若检测呈阴性则接下来7天为居家隔离,暴露思考欠缺缜密的一面。

再者是配合斋戒月,一度允许快餐店、马来餐厅和饮食店的清真摊位,营业时间从原定的早上7时至晚上7时改为下午3时至晚上10时(华人餐厅维持朝七晚七),另允许穆斯林在住家摆摊供顾客打包等措施,在民间,包括穆斯林群体中皆引起强烈的反弹。民众的反对不是无的放矢,尤其这项政策充满灰色地带,若按照官方的决定允许摆摊到晚上10时,这不仅促进人群的流动,也形同政府间接促使管制令放松的局面,变相鼓励民众钻政策的漏洞觅得夜晚外出的理由。这不但加重执法人员执法工作的难度,最让人质疑的是,一时的放宽将让严格执行了一个多月的行管令沦为功亏一篑。

庆幸在宣布不到24小时后,这项引起强烈反弹的政策在以俯顺民意的基础上出现U转,虽然正面的形象已受挫,但至少敢于作出符合大众期许的U转也还能挽回一些失分。

另外一点让砂拉越人倍感不安的是,全国数个较大的感染源中,有其中两个,即意大利感染源和古晋教会感染源的传播链就在砂拉越,各别受感染的人数是以数十人,甚至是以逾百人计算。再者是砂灾难管理委会在本月19日公布有2484人曾与患者接触但未接受检测,当局唯有在20日起以电联方式寻找有关人士作检测。这2484人带来的影响是非同小可,也等于是说当局一方面在努力遏止疫情,另一方面一旦追踪的速度追不上病毒传播的速度,等于是给病毒制造进一步扩大传播的风险,是一颗随时可能引爆,对砂拉越造成另一波大危害的计时炸弹。

迈入斋戒月,意味一个月后穆斯林同胞将欢庆开斋节,相隔一周后东马砂沙两州的土著将分别庆祝丰收节和达雅节。若按过去的传统,这段期间也是游子回乡的高峰期,若砂沙政府不敢果断的暂时紧闭门户,疫情大爆发不是危言耸听之事。别忘了,我们面对的是看不见,也摸不着的病毒,它不挑贫贱富贵,更不看宗教和种族背景,更没有在佳节期间“放假”的说法!

作者 : 何俐萍

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.