一道筑在东西马之间的高墙

15.8.2020

15-8-2020

迈入8月,内心总有一股无可奈何的情绪在翻腾。无他,年年8月无可避免又陷入国庆日和独立年份之争,即使政府已把国庆从8月横跨到9月,干脆在一个月内连庆两个历史上都各具意义的日子,都平息不了纷争。

曾几何时,“马来亚”成了西马的替代名字,虽然它确实是西马的前称,但毕竟这已是过去式了。当旁人左一句“马来亚”右一声“马来亚”,很坦率地说,我是听在耳里,觉得刺耳,内心泛起疙瘩。今日的局面是政客当初典当人民的委托所造成,但半个多世纪以来的剥削,最不该赔上的是两地人民的情谊。

因为政治意识形态愈加明显的不同,在两地之间已筑起一道虽然看不见也摸不着的高墙,而这面墙有趋向愈砌愈高的迹象。

但政治就像是双面刀,因为利益的考量,它让政客不得不在必要关头,把人民的感受放在心里。所有关系主权的释回,若不是基于利益使然,也若不是民间力量汇聚成雪球翻滚的效应,来自砂拉越的声音,恐怕只是如蚊子般嗡嗡作响。也同样因为民间的施压,促使一部分砂人走向必须争取以砂拉越为优先,强调地方主义至上,甚至是以独立为诉求。

地方主义没有对或错可言,独立自主也可以是人人追求的梦想,更不能被视为是不可饶恕之罪。民主意识的抬头,有太多实例已印证愈是采取高压的抑制手段,效果往往是适得其反,反弹愈是更大。当政者非但不能无视,反而必须适时、适地作出体面的回应,而且不能是言语上的敷衍,必须用行动作为回应和反馈。国油公司最近同意归还积欠砂拉越超过20亿的石油销售税就是政治干预带来的成果。

“这一次州选举我们要聚焦的是主权,不是谈民生……”、“我们必须努力去做,更要影响我们的下一代……”,和我说这番话的人是落力推动砂独者。这番话让我顿时有所思,主权是州选举的主旋律,捍卫本土权益是砂人都应共同促成的一份责任,但不管是高呼必须要回砂拉越的参组地位,或是疾呼砂拉越人必须省思是要继续过着权益被剥夺的生活还是要勇敢为后代辟一条独立自主之路,该捍卫和守护的还包括普遍砂拉越人憨厚、爱和平,从不以激进极端的手段争取的特质。

多年前,行动党默许仅仅是一个普通党员以毒舌文化涂毒这片土地时,我清楚记得很多砂拉越人是满腔愤怒,甚至是厉声批判行动党不该放纵,任由丘某人以污言秽言污染砂拉越。但今天,叫我惶恐和不安的是,砂拉越也有一群人是挟本土情意结,走的是偏执和狭隘的思维之路,把拒绝马来亚的一切当成是铁律,这难道也是我们所要“传承”给下一代?

今天,我们要争辩的已不再是国家究竟是独立57年还是63年,我们要思考,甚至警戒的是,国家面对的挑战早已不再具限于种族和宗教问题,而是扩大到区域之分,甚至是在鼓吹排外的思维。

我们要教育下一代,不管未来如何改变,此刻你我他都是共筑马来西亚的一分子,也必须明白,强调事事以砂拉越为优先是一种醒觉教育,唯教育绝不应该是在人民的心亩撒播仇恨的种子。

作者 : 何俐萍
文章来源 : 星洲日报 2020-08-15

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心, 評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.