【专栏/评论】自律,才能自救

看到大马冠病病例已冲破三万大关时,内心是五味杂陈,而脑海中浮现的画面却是那个中午在一家印度餐馆用餐的情景。正宗的印度黄姜饭,还有那不油腻爽口的全麦面饼挑起味蕾,摘下口罩大快朵颐之际,当下却莫名觉得怎么少了舒心的畅快。

直到餐后付款准备离去之际,本能的回眸一望,才惊觉从店家、厨师到捧餐的员工,个个虽然态度亲切兼笑脸迎人,正是在他们对我咧嘴一笑时,吃惊瞪大眼的我不禁愕然,这些人的口罩怎么不是挂在下巴,就是连口罩也不戴呀?想到忘一不幸被病毒感染,内心是一阵凉啊!想要举报,却犹豫于哪有适当的管道可以反映?这是我的困扰,相信也是很多民众的心声。你我都是抗疫的前线人员,连基本的防疫都做不到,要和狡猾的病毒开打持久战,又谈何容易?

大马的冠病数据至今仍保持在三位数,还两度破千,虽然这几天病例数据有所下降,卫生部的数据也显示病毒的基本传染率也开始被压低,但从沙巴、西马数个州数的数个地区必须靠落实加强行动管制令(EMCO)来阻断感染链,都凸显我们面对的相信是已经变异,而且威胁更大,传染力更骇人的的病毒。

就像砂拉越政府曾经自傲于良好控制疫情,也确实在其他州属局部地区相继沦陷时,砂拉越政府曾经以连续好几天挂零,又或者只是零星的一两个个案而自诩抗疫能力不错,领袖们甚至不顾人民的反感而高谈州选已是箭在弦上之际,这一周来不但是连续数天病例数据在起伏,也不断出现超级传播者,也一再增加新的感染群,棘手的考验也让人担忧,砂拉越的疫情会不会有走向失控之虞。

最新一个感染群称之为“青山道感染群”,迄今感染人数已超过30人,让人心疼的是,感染群中还出现仅两岁的最年幼确诊者。各种不管是证实还是未经证实的消息纷飞,有人怒斥感染者为何要到夜店消遣,也有人把糕点贩引发的另一个感染群的患者贴标签,甚至还肉搜起底患者的背景;还有一个因中国籍女子确诊让无数男人坐立不安的病例,也是一个存在可能随时在社区爆发疫情的隐忧,这些感染群和病例的存在,正是活生生的在提醒我们,病毒一直在我们身边,能让病毒趁虚而入的正是我们的懈怠和抱存侥幸的心态。

砂拉越的首府古晋数天前已是冠病红区,而油城美里也因有患者在古晋感染且在返回美里后传开,病例也在增加中,感染范围会否进一步扩大,已是不容乐观之事。有不少人期望再一次落实行管令(MCO)来阻断疫情的扩散,但从疫情的反复,欧州多个国家面对第二度更迅猛的疫情反扑来看,即使一再以封锁政策来遏止,若始终少了人民以高度自律来配合,再多几次封锁,解封后也会因为人们的防疫心松懈而重蹈覆辙。

“现在的情况是,不是病毒找我们,而是我们找上病毒!”偶然在网络上读到这句话,直击心坎。这场抗疫之仗,无论疫苗明年能否顺利面世,自律才能自救是硬道理。

31-10-2020 星洲日报 【专栏】绵里藏心

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●砂拉越古晉博愛協會理事 ●砂拉越文化研究學會學報《探索者》編委。 ●無語良師計劃屬下研究倫理審查委員會成員 ●ACADEMY FOR SILENT MENTOR TRAINING CENTER, Research Ethics Committee member ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●《星洲日報》之〈星洲會客室〉視頻欄目主持人 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄。 ●新加坡天主教刊物《海星報》撰寫專欄。 ●砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.